首頁 > 創業學院 > 賣菜夫妻創業5年身家千萬 蹬着三輪做生意

賣菜夫妻創業5年身家千萬 蹬着三輪做生意

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

賣菜夫妻創業5年身家千萬 蹬着三輪做生意 標籤:創業故事 夫妻創業 做生意 賣菜 身家千萬

  “沒有核心技術,就沒有競爭力。我們公司現在就只能接些小訂單,長期如此,很令人擔憂。”蘇州科技創業園的小陳告訴記者,2008年他與幾個同學一起創辦了蘇州空谷教育科技服務部,現在雖然業績還不錯,但在市場開拓、企業運營上總感覺經驗不足。

  昨天下午,由蘇州當地3家企業聯合出資24萬多元建成的蘇州市紅十字“味知香”愛心基金成立,首批19名困難學生獲得了資助。除了感人的現場捐款外,基金出資方之一、蘇州某食品有限公司負責人夏靖夫婦在短短5年中,從賣菜小販變身為擁有千萬資產企業家的故事,感動了在場每一個人。

  當天儀式上,夏靖夫婦所在的蘇州某食品有限公司拿出了首筆20萬元善款,用於幫助那些在讀的貧困大中學生和貧困地區愛心學校和醫院的建設。夏靖夫婦承諾,今後每年將把公司年運營利潤的2%捐給“味知香”愛心基金,且每年捐款額不低於20萬。捐款結束后,夏靖婉言拒絕了媒體採訪。他說:“回饋社會是每個企業的責任,沒有值得宣揚的地方。”夏靖的妻子胡家紅告訴記者,事實上5年之前,他們兩人也都是普通的來蘇務工者,嘗盡了生活的艱辛。

  1996年,不滿20歲的夏靖從老家安徽隻身一人來到蘇州闖蕩,隨後結識了胡家紅。“當時我們2個人都沒有什麼技能,只能在三香路附近的一家農貿市場里賣菜。”胡家紅說,每天天蒙蒙亮,夫妻二人就得起床搬運蔬菜,隨後蹬着三輪車到菜場。由於不懂蘇州話,生意並不好做。“特別是那些老人,一聽見我們的外地口音就跑到其他攤位上去了。”為了維持生計夏靖不得不邊賣菜邊干其他活。“那些年裡,他做過泥水匠、粉刷工,我們一起賣過魚丸、煎過蛋卷,但都只是勉強維持。”

  2005年在菜場與一位白領的談話中,夏靖夫妻發現了創業的機會。“那個白領說買菜燒菜太麻煩,最好有一種菜回家一燒就能熟。”夫妻倆靈機一動,為什麼不試着做一種配好材料和作料的菜呢?回家后,兩人拿出了僅有的兩三千元積蓄,開始了創業。

  然而現實情況並沒有想象樂觀,胡家紅回憶說:“一開始很多人都覺得這種半成品的菜肴不如買菜實惠,顧客非常少。”創業的頭幾個月,夏靖夫妻幾乎是入不敷出。最艱難的一段時間裡,為了節約開銷,夫妻二人一天的伙食就是一塊錢空心菜和米飯。“但我們還是挺了下來,因為已經沒有退路了。”胡家紅說,他們就這樣堅持了幾個月,終於在1年多以後,生意有了起色,購買者越來越多,並開始有企業客戶找上門合作。

  如今,這對30歲出頭的夫妻所建立的公司年營業額已達四五千萬以上,並在各地開設了數百個銷售點。胡家紅說:“我們都來自農村,經常看見很多孩子由於家庭貧困輟學在家。現在我們條件好了,應該盡一份力去幫助他們。”

您正在瀏覽: 賣菜夫妻創業5年身家千萬 蹬着三輪做生意
網友評論
賣菜夫妻創業5年身家千萬 蹬着三輪做生意 評論共有2
發言人:高鴻業 時間:2012-8-5
自己也是辛苦的,從農村出來,剛賺了錢就想要回報社會,為更多艱難的人們伸出援助之手,這是多麼好的思想,如果人人都能做到這樣的話那我們國家就會變得更加美好了呢。
發言人:開賭俄 時間:2012-8-5
在艱難都要繼續努力下去,存在希望不要放棄,賣菜夫妻開始只有空心菜和米飯吃,但是他們不放棄,還是繼續努力下去,後來生意漸漸有起色了,度過了最艱難的時候後面的都變得美好起來了。