首頁 > 創業學院 > 家紡營銷策略的幾個風潮

家紡營銷策略的幾個風潮

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

家紡營銷策略的幾個風潮 標籤:營銷策略 家紡

  家紡營銷策略的幾個風潮

  銷售是企業的本質,營銷是銷售的命脈。當你死我活的價格戰已經過時,如今的家居企業,從傢具到家紡、從陶瓷到木地板、從木門到塗料,都效仿家電、手機其它行業的成功營銷形式,從體育、娛樂、公益、團購等四大手段,五花八門的活動策劃,有序地搶佔市場、博取消費眼球。

  體育娛樂營銷風潮

  曾有一句名言:“世界上只有兩種事情最能吸引人的眼球,一是戰爭,二就是體育。”當家居企業的經濟實力逐步雄厚之後,打響品牌成為銷售擴張的捷徑和必須,而體育無疑是最有吸引力和表現力的營銷手段。一時之間,家居企業贊助體育賽事或與體育品牌聯姻的案例層出不窮。

  2005年,宏耐地板贊助NBA廣州行,把生硬的木地板與跳躍的籃球運動巧妙聯姻,成為地板行業體育營銷的生動案例;2008年,發展迅速的仿古磚領軍品牌金意陶陶瓷斥資2000萬贊助英國切爾西廣州挑戰賽,更是刷新了家居企業體育營銷的成本新高。

  體育娛樂素來不分家,隨着娛樂版逐漸成為報紙的賣點,明星活動、娛樂晚會成為家居企業的另一個掘金點:2007年, 大自然地板帶着央視《同一首歌》走進順德,讓行業領略了家居企業的大手筆;2008年,廣州歐派櫥櫃斥資千萬贊助央視《歡樂中國行》,將廣東家居企業通過娛樂節目打響品牌的手段推向高峰。

  影視明星代言風潮

  當家電、食品、醫藥等行業在明星代言嘗到了甜頭之時,羽翼漸豐的家居行業緊隨其後,而且這股明星代言風潮從家具行業颳起后,逐步向木地板、木門、家紡等分支行業蔓延。

  板式傢具企業作為最先富起來的一批企業,率先掀起了明星代言的風潮。2003年,皇朝家私啟用香港明星關之琳作為形象代言人,“皇朝家私,我的家” 一時成為國人耳熟能詳的廣告語;2004年,江門健威傢具聘請任達華代言,隨後,陳忠和代言左右沙發、濮存昕代言耀邦傢具......作為佔據半壁江山的廣東傢具業,傢具企業明星代言也代表了傢具營銷的先鋒。

  2005年,隨着木地板行業的崛起加上2006年歐典地板事件引起的社會高度關注,明星代言風潮迅速向木地板行業蔓延。木地板行業又是裝飾材料中最具關注度、最具技術性的門類,影帝陳道明代言廣東 大自然地板、中國高爾夫第一人張連偉代言廣州富林地板、朱茵代言萊茵陽光地板......一時間,20位影視歌星成為了各地地板企業的形象代言人。

  隨着建材行業的逐漸品牌化,裝飾材料小門類也加入了明星代言的行列。進入2007年,明星代言形式又向家紡行業、燈具和木門行業滲透:趙雅芝代言水星 博洋家紡、范冰冰代言鉅豪照明,關之琳代言比樂木門,之前默默無聞、悶聲生產的家居小門類也加入了明星代言大戰。

  這一現象表明,隨着家居下游小門類的逐步壯大,家居企業都會樂此不疲地採取明星代言這一營銷模式。而明星代言一直是最受爭議營銷形式:高昂的費用、明顯的效果、頻發的官司,當下侯耀華的代言官司風波更是再度引發了人們和業界對於明星代言的爭議,真是成也蕭何,敗也蕭何。廣東省傢具協會常務副會長王克認為,在當下娛樂至上、媒介發達的時代,明星代言無疑是最具號召力和效果性的營銷形式。但明星代言要視自身的門類特徵、企業實力量力而行。

您正在瀏覽: 家紡營銷策略的幾個風潮
網友評論
家紡營銷策略的幾個風潮 暫無評論