首頁 > 創業學院 > 小葉性肺炎及肺膿腫

小葉性肺炎及肺膿腫

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

小葉性肺炎及肺膿腫 標籤:羊養殖技術

  小葉性肺炎是支氣管與肺小葉或肺小葉群同時發生炎症。其臨床特徵為,病羊呼吸困難,呈現弛張熱;叩診胸部有局灶性濁音區;聽診肺區有捻發音。肺膿腫常由小葉性肺炎繼發。

  [病 因]

  小葉性肺炎多因羊受寒感冒;受物理化學因素的刺激;受條件性病原菌的侵害,如巴氏桿菌、鏈球菌、化膿放線菌、壞死桿菌、綠膿桿菌、葡萄球菌等的感染;羊肺線蟲也可引起發病。此外,可繼發於口蹄疫、放線苗病、羊子宮炎、乳房炎。還可見於羊鼻蠅、外傷致使的肋骨骨折、創傷性心包炎、乳房炎的病理過程中。

  [診斷要點]

  小葉性肺炎初期呈急性支氣管炎的癥狀,即咳嗽,體溫升高,呈弛張熱型,高達40℃以上;呼吸淺表、增數,呈混合性呼吸困難。呼吸困難的程度,隨肺臟發炎的面積大小而不同,發炎面積越大,呼吸越困難,呈現低弱的痛咳。胸部叩診,出現不規則的半濁音區。濁音則多見於肺下區的邊緣,其周圍健康部的肺臟,叩診音高朗。聽診肺區肺泡音減弱或消失,初期出現干羅音,中期出現濕羅音、捻發音。

  肺膿腫常呈現散在性的特點,是小葉性肺炎沒有治癒,化膿菌感染的結果。病羊呈現間歇熱,體溫升高至41.5℃;咳嗽,呼吸困難。肺區叩診,常出現固定的似局灶性濁音區,病區呼吸音消失。其他基本同小葉性肺炎。血液檢查白細胞總數增加,每毫升達1.5萬;白細胞分類嗜中性白細胞佔70%,核分葉增多。

  根據病羊的臨床表現即可確診。但應注意與大葉性肺炎、咽炎、牙齒和副鼻竇的疾病加以區別。

  [防治措施]

  治療

  1.消炎止咳 可應用10%磺胺嘧啶20毫升,或用抗生素(青霉素、鏈毒素)肌肉注射;氯化銨1~5克、酒石酸銻鉀0.4克、杏仁水2毫升,加水混合灌服。亦可應用青霉素40萬~80萬單位、0.5%普魯卡因2~3毫升,氣管注入。

  2.解熱強心 可用復方氨基比林或水楊酸鈉2~5克,口服;10%樟腦水注射液2毫升,肌肉注射。

  預防 加強飼養管理,保持圈舍衛生,防止吸入灰塵。勿使羊受寒感冒,杜絕傳染病感染。插胃管防止誤插入氣管中。

您正在瀏覽: 小葉性肺炎及肺膿腫
網友評論
小葉性肺炎及肺膿腫 暫無評論