首頁 > 創業學院 > 養殖致富:帶富一方的“女鱉王”

養殖致富:帶富一方的“女鱉王”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

養殖致富:帶富一方的“女鱉王” 標籤:養殖致富

  23年前,她起早貪黑種菜種田仍然一貧如洗,23年後她依靠國家政策搞起特種水產養殖,如今變成帶富一方的"女鱉王"。

  她,就是柳江縣拉堡鎮塘頭村上屯養殖大戶羅日嬌。4月9日,筆者來到羅日嬌家,只見呈丁字型排列的小洋樓顏色艷麗造型獨特,迴廊、涼亭、庭院,草地、盆景、花帶,現代而氣派。羅大姐笑着說,她縣城裡兩棟"鱉王"大樓也已破土動工了,旁邊幾棟樓房是她幾個兄弟的房子,他們跟羅日嬌搞養殖,都發了財。10 年前,住小洋樓可是她想都不敢想的事;如今,羅日嬌卻可以坐在舒適的空調房裡瀏覽養殖技術網站。

  1983年,國家實行責任田承包制,羅日嬌挖了幾分魚塘搞起養殖。可第一次她愛人練吉龍剛從湖南買回幾千尾魚苗時,由於長途運輸,魚苗剛拉到家就死了一半。羅日嬌沒有灰心,反而更加細心地護理活下來的魚苗,想把損失奪回來。她白天細心地餵魚苗,晚上守護魚塘。颳風下雨時,一家人就守在魚塘邊,生怕魚兒被沖走。經過幾個月的精心餵養,魚兒長大了。她和家人又有笑容。但希望就像美麗的肥皂泡一樣,很快就破滅了。隨着夏季高溫天氣到來,魚塘水質迅速惡化,魚兒開始個別死亡,後來就大批上浮。幾年的積蓄就這樣血本無歸,羅日嬌第一次哭了!

  沉痛的教訓使羅日嬌清醒了許多。當年她發現養鱉的收益遠高於養魚,於是借了1萬錢購買了200隻中華鱉養了起來。由於不懂護理,當天就死了幾隻。那天晚上,羅日嬌幾個小孩吃到鱉肉都笑了,只有她在暗自掉淚。從那以後,她白天就細心觀察鱉出來曬太陽、吃東西情況,晚上就到孵化池邊去"埋伏",偷看鱉下蛋的細節。不分白天黑夜地忙,她很快病倒了。丈夫含淚對她說,恢複種田吧,只要勤勞一點,一家人還是能吃上飽飯的。但差點放棄的羅日嬌還是堅持了下來,她賣掉家裡一切值錢的東西,貸了一部分款,讓她又有了站起的力量。

  一朝被蛇咬,十年怕井繩。羅日嬌一邊幹活,一邊買書自學鱉的技術,"預防為主",用她的行話來說就是"只辦防疫站,不辦醫院"。她採取果斷措施購買光合細菌種子回來自己培養,定時以光合細菌凈化水池;利用噴洒石灰水等常規方法消毒水池;引來流動水,讓水池的水流進流出保持清潔;在池塘里混養福壽螺和魚類吃掉鱉的糞便。有了這4個"法寶",她的鱉苗再也沒有損失過。1985年,300隻花鱉變成了3000隻。2000年,她養的中華鱉被遠銷區內外20多個省市。現在,她家9個養殖魚塘近20畝,每年10000多隻中華鱉、6萬多斤鱉肉從這裡走進全國各地的餐館,20000隻鱉苗出售,每年有40萬元被收進羅大姐的囊中。

  鄉親們紛紛上門求教來了,羅日嬌也全力扶持他們搞養殖。下屯有個年輕人叫陳小友,前幾年他母親患有重病,他為母親治病花去了幾萬塊錢,負債纍纍,生活十分困難。2004年,羅日嬌先後提供給他5000多隻鱉苗價值3萬多元,並教給他養殖技術,讓他學會了花鱉養殖。2006年,小陳不僅還清了欠別人的錢,而且還蓋了新樓房。在羅日嬌的徒弟中,養殖規模較大的還數鍾明月。小鍾早些年就養過幾隻鱉,但不成規模。2003年,羅日嬌一下子提供給他鱉苗 2000隻,並經常教他養鱉技術。目前,小鍾每年都能賣出鱉千隻以上,年收入超過幾萬元。如今像小鍾走上致富路的養殖大戶,僅上屯就有20多戶。

  20多年來,還有縣城、來賓、柳城、桂林等地的許多群眾來跟她學過養殖技術,並獲得成功。同時,羅日嬌還拿出一些資金,為村裡鋪設進村道路。只要是有利於群眾的事情,羅日嬌都樂意去做。

  羅日嬌對筆者說:"我是依靠縣政府的扶持走出來的,我雖然是一名女同志,那也應該帶着群眾奔富路。"

您正在瀏覽: 養殖致富:帶富一方的“女鱉王”
網友評論
養殖致富:帶富一方的“女鱉王” 暫無評論