首頁 > 創業學院 > 聯想方法: 在腦海中揚起風帆

聯想方法: 在腦海中揚起風帆

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

聯想方法: 在腦海中揚起風帆 標籤:聯想 發明方法

  人的大腦在思維的活動中可以上天入地,可以浮想聯翩。聯想可以在腦海中揚起風帆,聯想可以激發智慧。沒有豐富的聯想就難以有思考的收穫。豐富的聯想來自於經驗,來自實踐,也來自聯想訓練。

  聯想有三種形式:一種是相似聯想,一種是相對聯想,還有一種是相關聯想。讓我們看看這一個圖形,你能夠儘可能多的列出相似的東西嗎?有的說象蚊香,有的說象水中的旋渦,有的說象放映機上的膠捲,有的說象捲筒蛋糕,有的說象精心製作的河鰻,想象力豐富極了。

  從相似的形狀聯想出去是相似聯想。相似聯想還可以從物品的功能聯想出去。例如,鋼筆的功能是寫字,人們就會從鋼筆聯想到鉛筆、圓珠筆等等。從火柴聯想到打火機,從肥皂聯想到洗衣粉。

  從白聯想到黑,這是相對聯想。相對聯想往往是從事物相反的思路進行思考。從高山聯想到大海,從火聯想到水,這些都屬於相對聯想。

  “舉頭望明月,低頭思故鄉。”是詩人寫異鄉客觸景生情,思念家鄉的思維活動,是超越時空的相關聯想。人們見到火車,就會想到火車是開到某個城市裡去的。車廂里有旅客,有司機,有列車長,有服務員。科學家瓦特是一位浮想聯翩的人,他發明的蒸汽機是他不斷聯想的結果。

  科學的成果來自於試驗,更來自於思考。思考是科學的生命,思考是科學家從事發明、發現、創造活動的一項主要的工作。只有豐富的聯想,才有可能獲得創造的萌芽。樹欲靜而風不止。這種現象能產生什麼聯想呢?人們由此聯想到利用風作為動力,產生了風能利用的研究。科學家還聯想利用風能轉化為電能。風力發電是一種新能源,無污染,取之不盡,用之不竭。磁鐵在磁場中能懸浮着不掉下來,這是一種物理現象。科學家由此聯想到用這種原理製造列車,使列車也懸浮着行駛,因此發明了磁懸浮列車。

  聯想要想得多,想得寬,想得深,這樣可以讓思路拓寬,現在的汽車由於利用石油做燃料,因此產生大氣污染。低溫的液氮在常溫時能夠釋放能量,科學家們聯想用它做汽車的動力,製造無污染的汽車。聯想不僅要想通常的大路,也要聯想到人跡罕至的山間小道。思維不能只是沿着一條軌跡行駛。汽車還有沒有用別的辦法來做動力的呢?

  這些形形色色的太陽能汽車正是科學家多軌跡思維的成果。多軌跡的聯想可以溝通事物之間的聯繫。太陽能電池能夠產生電能,從太陽能電池聯想出去,就會想到用太陽能電池進行照明。電冰箱、空調器等等都能用太陽能電池。

  太陽能電池是靠太陽光照射產生電能。在太陽被烏雲覆蓋的時候,太陽能電池就發揮不了作用。聯想是無窮無盡的,它可以在草原上自由漫步,還可以在天空中自由翱翔。科學家由此聯想到太陽能空間電站。到沒由烏雲覆蓋的宇宙空間去建立太陽能電站。

  觀眾朋友,讓我們在腦海中揚起風帆,讓我們在大海中自由翱翔。今天播下更多聯想的種子,讓未來得到更多的收穫。你能把鐵和月餅或樹和皮球聯想起來嗎?

您正在瀏覽: 聯想方法: 在腦海中揚起風帆
網友評論
聯想方法: 在腦海中揚起風帆 暫無評論