首頁 > 創業學院 > 開放學習空間 加強主體實踐

開放學習空間 加強主體實踐

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

開放學習空間 加強主體實踐 標籤:教學論文 初中語文論文 實踐

  新的課程標準突出了學生主體地位,以培養學生創新品質,增強學生實踐能力,它着眼學生的發展,關注學生的未來。對人文性、工具性極強的語文這一基礎學科,教師更應該樹立大語文觀,創新語文課程的內容和形式,全面提高學生的語文綜合素養。

  一、讓課堂成為一池活水

  心理學家皮亞傑說:“所有智力方面的工作都要依賴於興趣.”所以,我主張在課堂教學中營造立體課堂,讓學生動起來,讓一幅幅靜止的畫面、一段段凝固的文字在形象的再現中變得鮮活、靈動:用多媒體動畫形象再現《醜小鴨》的故事、《雷雨》的場景、《月食》的變化;學《所見》能聆聽到夏日蟬鳴,學《春曉》似是百鳥歡啼,學《雷雨》又有一池蛙鳴;學《黃山奇石》、《日月潭》則由學生任導遊、做遊客,師生同去觀光……

  在激發學生學習興趣的基礎上,激活學生主體意識,倡導合作探究、自主感悟等個性化的學習方式,讓語文課堂不再是“聽講”的課堂。我教《黃山奇石》,充分尊重學生的學習慾望,讓學生選擇自己最喜歡的一兩處奇石,着力了解,反覆誦讀,然後由學生分別做導遊介紹,並回答其他同學(遊客)的提問。學生在交流中產生情感的共振。教《難忘的潑水節》時,放手讓學生充分看圖學文,在圖文中探究發現,從而“自得”。從教學效果看,是比較成功的,學生積極主動參與,自主鑽研,在生生互動、師生互動的多邊信息交流中,獲取文本輸出的知識信息,刺激了獲取各種信息的疑問,開拓了更開放的課堂思維空間。

  其實,語文教材中有不少這樣的例子,教師要完全摒棄效率低下的講解法,打破將課文結構當成課堂結構的教學形式的窠臼,挖掘學生潛能,讓學生在開放的課堂里發揮主體作用。

  如學習《富饒的西沙群島》、《美麗的小興安嶺》、《曼谷的小象》,尊重、強調語文學習的個性化方式,由學生選擇自己喜歡的段落、文字,感悟語言;學習《手術台就是陣地》,處理重點段落第二、三、四自然段時,利用“思考練習”來設計教學結構——“哪些地方使你感動?”給學生較大的思維空間,讓學生通過自讀自悟、感情朗讀和討論交流,進入情境之中;學《灰雀》時,讓學生在換位思考中進行情感體驗:藉助課文未直接描述列寧和小男孩的心理活動這一空白,引導學生想象、體驗,充分認識和理解人物的內心世界,通過合理的想象,展示學生思維的過程,發展思維能力;學習《會搖尾巴的狼》,先引導學生了解狼和老山羊有幾次對話,以五次對話為線索展開教學過程,首先學習第一次對話,在發現問題、提出問題、解決問題的學習過程中去探究學習,然後放手,通過學習方法的遷移理解第二、三、四、五次對話,相互質疑解答、相互交流信息,課中提出了很多有價值的問題。

  學生主體的實踐,還可以通過形式多樣、生動有趣的表演、改編、創作等加以訓練,使語文綜合能力得到提高。學習《掩耳盜鈴》、《驚弓之鳥》這組寓言,通過多媒體了解故事內容后,由學生自由組合,根據個性特長,練習表演、練習講述,或立或坐,或三五成群,或二人合作,課堂不再是靜止的,大家可以走動、選擇。課本劇表演的時候,表演者和“觀眾”(不僅僅是觀眾,還是評委、記者)在相互發問、解答中曉事明理,不僅學生的自主心理得到了盡情釋放,而且培養了學生合作創新的品質。通過讀、演、思、議學完《揠苗助長》,明白了故事中蘊含的道理后,老師以記者的身份來採訪學生:請問,在我們的生活中有揠苗助長的事嗎?學生看到老師的角色變了,頗感興趣,然後老師話鋒一轉:還有誰也想當記者採訪嗎?此刻,課堂內小手如林。幾個小記者出發了,有的採訪同學,有的採訪老師,通過這個自由對話的平台,學生思想認識提高了,聯繫生活實例運用詞語的能力也提高了。

  學《群鳥學藝》,師生同台演出——“鳳凰”回訪幾個徒弟,把表演和認知結合起來;學《黃河魂》,以“現場直播”的方式讓學生在驚心動魄的壺口瀑布面前嘆為觀止,身臨其境;學過古詩《贈汪倫》、《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》、《回鄉偶書》,我讓學生進行改編,將古詩改寫成記敘文,學生在理解詩意、體會詩境、體驗詩情的基礎上,通過觀察插圖、觀看同學的即興表演,將詩中的情景轉化成一個個場景,人物的語言、動作、內心,環境中的江水、樓台、樹林,在學生筆下一一展開;學習《尊嚴》后,讓學生自創關於“尊嚴”的格言,將學生的認知與情感充分統一;學習幾首送別詩和《她是我的朋友》后,以“我心目中的朋友”為題進行演講,講述朋友間的真情故事,闡發對“朋友”真正含義的理解,那濃濃的友情像漣漪在同學們心湖中蕩漾開去。

  二、讓心靈在開放的空間翱翔

  語文課程擔負著傳承人類文明、中華優秀文化的重任,它踏着時代的足音,款款走來。因而,它決定了語文內容的豐富性,學習形式的開放性。在語文教學中,教師應該指導學生擴大語文學習的資源,拓寬語文運用的實踐空間,在不同內容、方法的整合中開闊視野,獲取與時代相適應的語文實踐能力。

  學生課前搜集資料,課後補充資料,是參與學習、拓展知識的一個途徑,在搜集資料、積累知識的過程中,還豐富了學生的各種人生體驗,培養了處理各種信息的能力。學《鏡泊湖奇觀》之前,學生通過各種途徑搜集圖片、上網查詢、下載資料,獲取了直觀的視覺感受,產生了強烈的學習慾望,課堂上,就在賞析、想象、吟誦中感悟“峭拔的山岩,清澈的湖水,繽紛的花樹,一望無際的林海”的“自然質樸”,體會“峰巒疊起,石島聳峙,倒影奇幻”的“綺麗多變”。語言文字的熏陶、人文思想的感染,在一遍遍美讀、品味中得到落實。學習《富饒的西沙群島》后,我讓學生搜集圖片、文章:祖國地域遼闊、物產豐富、美麗富饒的地方。同學們利用“十一”長假參加這一語文實踐活動。上學后,大家相互交流、欣賞,彷彿每個人都到祖國的天南海北去遊歷過一番,大家既當遊客,又是導遊,不僅在思想上愛祖國的情感得到升華,而且學生的動手能力、說話能力得到很大提高。除舉辦了一期“我是小導遊”的語文活動,還完成了一期手抄報、電子小報,辦起了一期黑板報。

  在學習了一組反映科學家故事的課文《一定要爭氣》、《茅以升立志造橋》后,我讓學生在學校四層教學樓走一圈,看能發現什麼?有的同學很快來報告,發現了懸挂在教學樓牆壁上的掛像。我因勢利導,讓他們再去看、去想,看看自己知道了哪些偉大的人物?自己能不能把他們介紹給別人。就這樣,我充分利用學校的這一豐富的教育資源,讓學生在看中了解了偉人,在聽中擴大了認知,在思中受到了震撼:兩院院士、“導彈之父”錢學森,建築學家梁思成,地質學家李四光,三峽工程創立者、水電專家張光斗……這歷史的長廊留下的不僅是古今中外豐富的人名,還有一筆精神上的財富:那就是奮發、進取、奉獻……諸如知識競賽、革命故事會、成語故事會、古詩朗誦會等,使課內、課外相互交叉,延伸。孩子們的心靈如插上了翅膀,在這個百花園裡盡情翱翔。

  學習空間的延伸和拓展,給語文學科增添了更多的活力。學生只有融入生活,才會真正地感知語文;只有不斷實踐,才會更好地促進和諧發展。

您正在瀏覽: 開放學習空間 加強主體實踐
網友評論
開放學習空間 加強主體實踐 暫無評論