首頁 > 創業學院 > 羊的主要傳染病:羊彎桿菌病

羊的主要傳染病:羊彎桿菌病

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

羊的主要傳染病:羊彎桿菌病 標籤:羊養殖技術 傳染病

  羊彎桿菌病原名“弧菌病”,是由彎桿菌屬的細菌引起的多種動物罹患的傳染病。羊彎桿菌病在臨床上主要表現為暫時性不育、流產等癥狀。

  【病原】

  引起動物和人類疾病的彎桿菌主要是胎兒彎桿菌和空腸彎桿菌。胎兒彎桿菌又分為兩個亞種:胎兒彎桿菌胎兒來種和胎兒彎桿菌性病亞種。兩種彎桿菌分類上均屬於彎桿菌屬,為革蘭氏陰性的細長彎曲桿菌。菌體呈“S”形、撇形或鷗形,但在老齡培養物中可呈球形或螺旋狀長絲(由多個S形菌體形成的鏈)。本菌運動力活潑,為微需氧菌,在10%二氧化碳環境中生長良好,鮮血或血清培養基有利於初代分離培養。

  【診斷要點】

  流行特點 胎兒彎桿菌對人和動物均有感染性,綿羊感染可引起流產,病菌主要存在於流產胎兒以及胎兒胃內容物中。空腸彎桿菌可引起人和動物的腹瀉,也可引起綿羊的流產,病菌主要存在於流產綿羊的胎盤、胎兒胃內容物以及血液和糞便中。正常動物的腸道中也有空腸彎桿菌存在。患病羊和帶菌動物是傳染源,主要經消化道感染。綿羊流產常呈地方性流行,在一個地區或一個羊場流行1~2年或更長一些時間后,可停息1~2年,然後又重新發生流行。

  臨床癥狀 懷孕母羊多於後期(情孕的第四、五個月份發生流產,娩出死胎、死羔或弱羔。流產母羊一般只有輕度先兆——流出少量陰道分泌物,易被忽視。流產後陰道排出粘性或膿性分泌物。大多數流產母羊很快痊癒,少數母羊由於死胎滯留而發生子宮炎、腹膜炎或子宮朋毒症,最後死亡。病死率不高,約為5%。

  病理變化 流產胎兒皮下水腫,肝臟有壞死灶。病死羊可見子宮炎、腹膜炎和子宮積膿。

  類症鑒別 本病應與羊布氏桿菌病、羊衣原體病及羊沙門氏菌病等

  類似疾病進行區別,主要通過實驗診斷進行鑒別。

  【防治措施】

  第一,嚴格執行獸醫衛生防疫措施。產羔季節流產母羊應嚴格隔離並進行治療。流產胎兒、胎衣以及污染物要徹底銷毀;糞便、墊草等要及時清除並進行無害化處理;流產地點及時消毒除害。染疫羊群中的羊不得出售,以免擴大傳染。

  第二,本病流行區可用當地分離的菌株製備彎桿菌多價滅活菌苗,對綿羊進行免疫接種,可有效預防流產。

  第三,發病羊用四環素、氯黴素和呋喃唑酮內服治療。四環素按每千克體重日服20~50毫克,分2~3次服完。氯黴素按每千克體重日服30~50毫克,2~3次服完。呋喃唑酮按每千克體重日服5~10毫克,分2~3次服完。上述藥物可連用2~3天,早期治療能減少流產損失。

您正在瀏覽: 羊的主要傳染病:羊彎桿菌病
網友評論
羊的主要傳染病:羊彎桿菌病 暫無評論