首頁 > 創業學院 > 奶牛綜合繁育技術

奶牛綜合繁育技術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

奶牛綜合繁育技術 標籤:牛養殖技術 繁育

  一、判斷母牛懷孕

  母牛配種后,不再表現發情,性情溫馴,食慾增強,膘肥毛亮,可認定懷孕了。如直腸檢查,隔腸撫摸子宮無反應,或右子宮角收縮,孕角略大於空角,表明母牛已孕30 天;如子宮角變得短粗,似電筒頭粗,柔軟如水袋,卵巢內有明顯的黃體,表明已懷孕40-50天;若子宮角如一個小兒頭大的液囊,表明已懷孕3個月。

  二、懷孕母牛保胎方法

  母牛懷孕后,必須做好保胎工作,以保證胎兒的正常發育和安全分娩,防止流產。孕牛流產的因素是胎兒在懷孕中途死亡;孕牛子宮突然發生異常收縮;母牛體內分泌調節機能發生紊亂,失去保胎能力等。而母牛懷孕2個月內,胚胎在子宮內呈遊離狀態,此時胎兒靠子宮內膜分泌的子宮乳作為營養過渡到靠胎盤吸收母體的營養,此時孕牛飼養水平如果過低,子宮乳就會分泌不足,就會影響胎兒發育,造成胚胎死亡。懷孕後期胎兒發育極快,如營養不足,受到強烈刺激,也會造成流產。針對以上情況,要加強孕牛飼養管理,滿足營養需要,特別是蛋白質(餅類和魚粉等)要保證供應,要補充維生素A及維生素E;冬春季節缺乏青綠飼料,可補喂麥芽或青貯飼料;還要補喂骨粉,防止母牛和犢牛軟骨症;孕牛要適當運動,嚴防驚嚇、鞭打、滑跌、擠撞,減輕使役,產前1個月要停止使役,單廄飼養。隨時準備接產。

  三、鑒定孕牛分娩日期和分娩徵兆

  孕牛隨着胎兒逐步發育成熟、臨產逐漸接近,要準確估計分娩期,做好接產準備。產前半個月孕牛乳房開始膨大,產前幾天能從前面2個乳頭擠出粘稠、淡黃如蜂蜜狀的液體,陰唇腫脹,產前1-2天陰戶會流出透明的索狀物,垂於陰門外,還有尾根兩側肌肉明顯塌陷。如果有配種記載,可根據母牛孕期285天,推算出分娩日期。方法是配種月份減3,日期加10,如5月11日配種,5-3=2(月)和11+10=21(日),就是翌年2月21日分娩。

  母牛分娩時表現:時起時卧,頻頻排糞尿,回顧腹部,感到不安。緊接着子宮肌開始陣縮,將胎兒和胎水推入子宮頸,迫使子宮頸開放,向產道開口,以後隨着陣縮把進入產道的胎膜壓破,使部分胎水流出,膈肌發生強烈收縮,腹內壓顯著升高,使胎兒從子宮內經產道排出。再經過6-12小時間歇,子宮又重新收縮,把胎衣排出,分娩過程結束。

  四、母牛分娩接產

  母牛臨產期要安排專人值班,看守,做好接產工作,要給臨產母牛以清潔、乾燥墊草和安靜的環境,一般胎膜水泡露出后約10-20分鐘,母牛多卧下,要使母牛向左側卧,以免胎兒受瘤胃壓迫難以產出。胎兒的前蹄將胎膜頂破,羊水(胎水)要用桶接住,用其給產後母牛灌服3.5-4千克,可預防胎衣不下。一般順產是兩前肢夾着頭先出來,倘若發生難產,是姿勢不正,應先將胎兒順勢推回子宮矯正胎位,不可硬拉。倒生時,當兩後腿產出后,應及早拉出胎兒,防止胎兒進入產道后臍帶被壓在骨盆底上,使胎兒窒息死亡。母牛陣縮、努責微弱,應進行助產,用消毒過的繩縛住胎兒兩前肢部,讓助手拉住,助產者雙手伸入產道,大拇指插入胎兒口角,然後捏住下頜,乘母牛努責時一起用力拉,用力方嚮應稍向母牛臀部後下方。當胎頭通過陰門時,一人用雙手捂住母牛陰唇及會陰,避免撐破,胎頭拉出后,動作要緩慢,以免發生子宮內翻或脫出,當胎兒腹部通過陰門時,用手捂住胎兒臍孔部,防止臍帶斷在臍孔內,並延長斷臍時間,使胎兒獲得更多血液。

  五、處理初生牛犢

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 奶牛綜合繁育技術
網友評論
奶牛綜合繁育技術 暫無評論