首頁 > 創業學院 > 卓越的戰略思維

卓越的戰略思維

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

卓越的戰略思維 標籤:企業戰略 戰略思維 卓越

  公司首腦人物或領導集團的使命感和戰略思維,往往是公司發展的核心推動力量。這個力量可能集中在一個人身上,由這個人的戰略思維去啟動、指揮、協調公司的行為,如董事長、總裁或某個鐵腕人物等。這個力量也可能集中於一個領導團隊,由這個團隊內部的矛盾和協調形成的戰略思維去啟動、指揮、協調公司的行為,如董事會、總裁辦公會或某種鐵腕式的決策群體。

  ---不論在什麼情況下,外部環境的演進、內部關係的變化或公司目標的調整,總會通過公司內個體的或群體的戰略思維表現出來。公司的發展可以看作是公司首腦的更替或是領導集團的更替,但真正起作用的卻是卓越的戰略思維的更替。公司發展的戰略思維主要有定位思維、路徑思維、協調思維和持恆思維等方面,而其卓越性就在於超乎競爭對手戰略思維的合理性和敏捷性。

  ---定位思維

  ——公司的戰略思維首先是定位思維。定位思維即思考並確定公司的競爭地位,它是公司戰略經營的要害。這種思考主要包括5個方面:

  ——業務領域定位,即在哪個行業從事經營活動。這是公司的大定位,通常在設立公司之前和在進行新的投資之前會得到慎重的考慮。新投資者選擇行業的主要依據是該行業的成長趨勢、成長速度、平均利潤率以及政府對該行業發展的態度。

  ——產品定位,即思考在所選擇的行業中生產什麼產品、服務於什麼顧客、滿足什麼需求等。每個行業可從事的產品業務很多,選擇不同的產品,就形成不同的競爭戰略。

  ——發展目標定位,即思考在一個歷史階段中要達到的目的地在什麼地方。目標應力求明確,比如到2010年,在某產品類或服務類的競爭中規模有多大、市場佔有率有多少、股本收益率或投資利潤率有多高等,需要有一個量化的目標定位。

  ——出發點定位,即思考公司現實的出發點在什麼地方。對於這個競爭原點,有的公司清楚,有的公司不清楚,或者只有感覺沒有確切的把握。

  ——資源、能力和知識的定位,即思考公司的資源、能力、知識潛力與競爭者的相對強弱。

  ——路徑思維

  ——定位思維是要明確現在的出發地和將來的目的地,而路徑思維則要明確採取什麼樣的競爭方式和業務設計把出發地和目的地連接起來。結合定位思維的結果,以資源實力、能力特性和知識總量為基礎,彙集起足夠大的實現目標的能量去推動公司發展。

  ——這時就會發現能量缺口,由能量缺口再引申出競爭方向和競爭方式。這裡需要思索以下的問題:擴大某個特定市場或進入某個市場要採取什麼競爭手段;在若干種可行的業務選擇中將選定哪些業務作為滿足顧客的手段;要獲得行業中的領先地位,要發動怎樣的攻勢;需要哪方面的人才;需要多少資金;等等。能量缺口會限制競爭方式,如果能量不足,就不能發動對領先者公司的替代性攻擊,只能採取跟隨性的競爭手段。如果必須發動對領先者的替代性攻擊,就需要事先彌補能量缺口,比如資源缺口、能力缺口或知識缺口等。彌補了缺口,選定的競爭手段才會獲得應有的能量基礎。上面的思維就是缺口思維和手段思維。

  ——國內的很多企業,往往不能很好地將定位

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 卓越的戰略思維
網友評論
卓越的戰略思維 暫無評論