首頁 > 創業學院 > 戰略思維的科學性與藝術性

戰略思維的科學性與藝術性

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

戰略思維的科學性與藝術性 標籤:戰略思維 科學 藝術

  做任何事情,如果能用冥想取代實踐,那很多人會去做,因為這樣的話,我們就只會勞累心靈,而不會勞作終身。立地成佛的舒適感是人心靈深處的聖地。

  在每一個思想家的精神的圖騰中,希望找到超越死亡的神秘的規則,在明與暗的光影下找出區分真理和謬誤的脈絡,在發現這些問題的連接線的時候,藝術總是有着更加細緻的表達,因此,在某種意義上講,任何所謂科學的東西都是用一種藝術的語言在表現。

  能找到這種分界線的人無非是我們歷史上所說的先知先覺者,任何專業性的成就都是這些智者用科學和藝術來表達對絕對性真理的某一個層面的認識。

  在戰略的研究中,我們是用整體性的思維邏輯來研究這個商業社會的邏輯,在這個意義上講,戰略的思維實際上是人在漫長的知識底座建立后長出來的一朵新的奇葩。

  在戰略的科學性的描述上,我們可以發現下面的一些特徵:1、它反映的是系統性的邏輯,因為戰略的目的是使組織的效率更高,因此必須對我們所強調的對象有個系統性的認識,在能力戰略的研究中,我對戰略所關注的系統在系統認識之後,對其核心的四個要素進行了提煉;2、在發現系統的核心要素之後,盡量地搞清楚各種要素的雙邊關係,這是很多科學研究的重要特徵,因為管理的本質是對關係的管理,因此必須首先的對各種重要要素的關係進行認識和管理,沒有這樣的前提,任何對系統的認識都是空洞的;3、必須認識到系統所有要素之間的動力機制,知道整個的系統是怎麼樣的運動機理是戰略研究的最大挑戰,而在能力戰略的研究中,由於對戰略平衡思想的認識,我可以將所有的核心要素之間的神秘性的關係聯繫起來,而是整個的系統要素有一個協調的科學性的統一,而在此之前的很多戰略研究中,在戰略的科學性的揭示上還存在着一段較遠的距離。

  這樣的科學性在杜拉克的管理思想也得到了一定的說明,他認為管理使各種機構(包括各種組織和企業)產生績效,所有這些機構組成了社會;社會的機構是社會的器官,管理則是每個機構的器官;機構是為了擔負社會的某種特定功能,完成某種特定的任務而存在;否則,機構就失去了存在的意義;而機構的生存取決於管理。杜拉克對組織結構的理解和我在戰略的系統性的理解上有一定的共性,即任何管理的事情都必須是對我們組織的系統進行最有效的認識和管理,而要做到這樣的效果,就必須對組織結構或者系統的核心性的要素進行發現和找到其運行的機理。

  在總結了過去的半個世紀里的管理實踐后,杜拉克是用他的“事業理論”來對組織研究的說明的,他的事業理論包括了三個方面的假設。第一是對企業所處的外部環境的假設。包括企業對市場、客戶、客戶的認知價值、社會和社會結構、技術、分銷商、競爭等方面的假設。第二個假設是對企業的使命的假設。第三個是對實現這個使命所需要的核心能力的假設。他說每一個企業,每一個機構或組織,都有自己的事業理論。

  杜拉克的三個方面的假設和我在能力戰略的核心要素的認識上有一定的相似的地方,我在能力戰略的理論中對企業哲學觀,企業目標,能力,和定位的認識和這種假設性的理論是有很大的重疊度的,但我的戰略理論應該還有基於戰略更多的深刻性的說明。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 戰略思維的科學性與藝術性
網友評論
戰略思維的科學性與藝術性 暫無評論