首頁 > 創業學院 > 面試招式:一選二聽三看四問

面試招式:一選二聽三看四問

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

面試招式:一選二聽三看四問 標籤:應聘 求職 面試技巧

  在求職者看來,面試就是被用人單位審視、考核、選擇,所以常常在面試中緊張不安,甚至有一點挨審的感覺。這種心態往往使應聘者陷入完全被動,從而忽略了面試的另一層意義——你有挑選、審視用人單位的意義。如何避免擇業的盲目性和擇業過程的簡單化呢?下面是面試“婆家”的小招式,不妨一試。在面試之前你除了要做好被面試的各項準備外,同時應該做好“倒面試(應聘者反過來面試招聘單位)的充分準備,一個簡單的口訣就是;一選、二聽、三看、四問。

  一選,就是在面試之前,先確定與自己意向相符可能性也最大的幾家單位,認真篩選,設計好自己面試時可諮詢的問題 。

  二聽,仔細聽取招聘單位對自己的宣傳、介紹,從他們對自己企業形象的定位中大致勾畫出它在社會中所處的位置和已擁有的實力,以及未來數年可能有的發展前景。

  三看,利用一切機會到招聘單位去看看,以證實他們的實際情況與對外宣傳是否一致。走訪過程中,要特別留心這個地方人與人之間關係是否融洽。 

  四問,如果可能,以非應聘者的身份在面試前(或后)向招聘單位的一般職員(其他非招聘人員)了解本單位的真實情況,比如你最關心的幾個問題,待遇、福利以及個人發展空間。

  面試可圍繞以下幾點展開:

  你在這個單位能否盡展你的才能,它能提供的個人發展空間,以及如何保障你的才能得以發揮;它所承諾的條件如待遇、職位、社會保險、工作條件和與其相關的各種保障,以及有何體系保障兌現;它能提供何種旨在提高員工素質的培訓機會,以及你何時能享有這項權利;特別要注意主持招聘官的素質情況以及提問水平,如果負責招聘的人看上去氣質不佳,那你就要考慮這家單位是否適合你了。

您正在瀏覽: 面試招式:一選二聽三看四問
網友評論
面試招式:一選二聽三看四問 暫無評論