首頁 > 創業學院 > 夫妻創業失敗故事:賬目混亂無人管理

夫妻創業失敗故事:賬目混亂無人管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

夫妻創業失敗故事:賬目混亂無人管理 標籤:夫妻創業 創業故事 創業失敗 管理 賬目混亂 創業失敗故事

  夫妻創業失敗故事:賬目混亂無人管理

  家庭檔案:劉軍,男,35歲;王宏,女,34歲;婚齡:8年;開了一家夫妻飯館

  初衷:5年內成為有車族

  劉軍以前是朝陽區一家汽車修配廠的技術員,每月不到3000元的工資,妻子王宏在皮鞋廠上班。結婚8年,全部家當就是銀行里的6萬元存款。眼瞅着親戚朋友都開上了小車,兩人心裡不是滋味。經過仔細研究、聽取多方意見,劉軍決定讓妻子先辭職,借點錢在小區附近開個小飯館,經營狀況好劉軍再辭職。希望5年之內成為“有車族”。

  過程:自己當老闆不容易

  借錢、辦執照、辦其他證照、雇服務員,一番忙活下來,兩口子終於明白自己當老闆不容易。小飯館價格實惠,雇的師傅也沒有讓他們失望,開業第一個月,還真有點“門庭若市”的感覺。接下來幾個月,情況依舊如此,只是到月底結賬時,兩人才突然發現,除去每月的門面租金、水電費、衛生費、採買費和員工工資,基本沒有什麼盈餘,甚至比兩人在單位乾的時候還差。

  問題:計劃外消費太多

  夫妻倆專門抽空一天,把開業以來3個月的賬目核對一遍,結果發現存在不少問題。

  賬目混亂:用“亂”字形容賬目情況絕對毫不過分。最簡單的收入和支出項目都沒有認真地記錄,賬本上到處亂貼的各種票據就像飄着“萬國旗”。

  計劃外開銷多:過多的計劃外開銷讓兩人非常意外。賬本上除了記錄日常的支出之外,請人吃飯,熟客長期賒賬讓飯館面臨“赤字”。

  雙方發言

  劉軍:我整天就張羅着採買東西,哪還顧得上記賬,她整天在店裡獃著,也不操點心,我看這樣下去,過不了幾天我們就該貼“此店轉讓”了。

  王宏:憑什麼非要我記賬啊,客人多的時候我上菜都來不及。他就知道往店裡帶他那幫朋友,吃完了也不好意思問人家要錢,小店哪禁得住這麼吃?

  專家提醒

  制定科學財務規劃對於開始創業的夫妻來說,良好的財務規劃很重要。對風險的認識和承受能力,首先要考慮好。做到心中有數,比如請人吃飯、別人賒賬等較大的額外開銷才可以有步驟地避免。

  明確分工各司其職

  成功的夫妻檔必定有明確的分工。夫妻創業前,應先確認各自的角色與職責,可以依個人的性格與興趣規劃。剛開始可能會有些忙亂,但只要堅持下來,慢慢就能步入正軌,兩人通力合作又各司其職可達事半功倍的效果。

您正在瀏覽: 夫妻創業失敗故事:賬目混亂無人管理
網友評論
夫妻創業失敗故事:賬目混亂無人管理 評論共有2
發言人:灸天之舞 時間:2012-10-31
創業初期的收入水平肯定不能跟二個人在企業打工所拿的工資總和相比。因為創業初期主要是把資金用在店鋪宣傳、裝修、請人工上了,如果餐廳受歡迎的話,很快就能收回成本了。
發言人:小染妖 時間:2012-10-31
劉軍和王宏這對夫妻創業中最大的問題就是在於分工不明。記賬是一件非常瑣碎的事情,而且經營過程中並不是所有的花銷都有發票的,所以就需要有人專門負責登記一切花費。