首頁 > 創業學院 > 吸引風險投資的十大誤區

吸引風險投資的十大誤區

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

吸引風險投資的十大誤區 標籤:風險投資 誤區

  吸引風險投資的十大誤區

   Bill Reichert的哥哥是個醫生,他的父親也是醫生。不僅如此,他的祖父和曾祖父也都是醫生。那麼,又是什麼力量促使Reichert先生坐在Palo Alto城的Peninsula Creamery咖啡館,一邊吃着雞蛋和火腿,一邊和我們大談特談風險資本呢?他說:“我是Reichert 家族第一個不當醫生的人。我想,是我外祖父身上的基因最終把我引到了這條路上。”

  當然,不是指把他引到去咖啡館的路上,而是指走實業之路。他的外祖父Robert McElroy 曾組建了兩家公司--其中一家最終成為資產達幾十億美元的公司American Hospital Supply。踏着外祖父的足跡,Reichert建立了屬於自己的5家公司,其中包括他在斯坦福大學攻讀MBA時創建的軟件公司。現在,作為Garage.com的總裁,他致力於幫助那些處於發展初期的公司籌集資金。在其漫長的實業旅途中,這位46歲的企業家對吸引風險投資有很多獨到的見解,尤其對網絡公司吸引風險投資存在的十大誤區一一做了詮釋。

  誤區之十:互聯網影響一切

  事實:網絡觸及每件事物,但並不一定能改變它們。

  似乎有種觀念認為,網絡是人類歷史上曾經出現的最重要的技術現象,但事實並非如此。真正重大的技術不是網絡,不是電視,而是無線電。無線電在其出現后的7年間,就已經被45%還對那些有望成為實業家的人提出的美國大眾接受了,而網絡建立7年後只滲透到25%的美國家庭。Reichert了這樣的忠告:“成為網絡的一部分並不意味着可以拋棄經濟法則,因為不管你經營的是什麼產業,歸根結底它都是實業。” 在Reichert看來,網絡確實對商業的經營方式產生了巨大影響,但是商業畢竟是商業,它始終要創造價值,創造利潤。

  誤區之九:風險資本家偏愛新興公司

  事實:風險資本家只會投資已經發展完善的公司,只有天使才會為新興公司掏腰包。

  至少這一事實對Reichert自己的網站Garage.com是適用的。Reichert管他的網站叫做“空隙投資商”,專門幫助新興公司吸引外部投資。

  Reicher認為處在新興階段的公司更容易從某些贊助人那裡得到資助,但不是所有的風險投資商都會這麼“仁慈”。“……如果你對開辦公司這件事很認真的話,那麼你就不得不現實一些。你從朋友、家人和傻瓜那裡籌集到一些錢,但是你想成功保住一個商標卻只有千分之一的成功幾率。”Reicher這樣忠告那些期待大筆風險投資從天而降的新公司。他說,多數新興公司都存在着一些不切實際的期望。作為新創立公司的老闆,他應該能經得起考驗,應該擴大自己的視野,明晰自己到底想要什麼。尤其重要的是,他必須知道誰是那個特定階段最合適的投資者。

  誤區之八:我的創業計劃無懈可擊

  事實:沒人看你的所謂商業計劃,你只有幾秒鐘的時間吸引投資商的注意力。 Reichert從Garage.com網站的經營過程中發現,其實每個企業都有自己不同的發展歷程,在每個企業中,這種發展歷程又都有不同的着眼點。換而言之,你需要理解你的聽眾,告訴他們希望聽到的事情。 Reichert先生建議實業家要把重點放在風險資本家所提出的四到五個關鍵問題上,這樣才能更吸引他們的注意力。怎樣才能做到這一點呢?答案很簡單。在雞尾酒會上找三個精明的人或其他一些愛傳播流言蜚語的人,告訴他們你的一些想法,這很奏效。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 吸引風險投資的十大誤區
網友評論
吸引風險投資的十大誤區 暫無評論