首頁 > 創業學院 > EMBA夫妻創業故事提示夫妻創業成功之道

EMBA夫妻創業故事提示夫妻創業成功之道

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

EMBA夫妻創業故事提示夫妻創業成功之道 標籤:創業故事 夫妻創業 創業成功 成功之道 emba

  EMBA夫妻創業故事提示夫妻創業成功之道

  夫妻創業是一個經久不衰的話題,這樣的兩口子總是讓人羨慕,他們不僅每天生活在一起,就連工作也不分開:小到路邊大排檔,大到享譽世界的國際財團,夫妻搭檔無處不在。

  人們愛用“夫唱婦隨”來形容夫妻間的合作,也愛用“夫妻店”來形容這種關係。任何一本MBA教科書都不會講愛情在商業中發揮的力量,但在生活中人們卻往往願意把這兩者聯繫起來。夫妻創業有着別的創業形式無可比擬的優勢。

  本期商學院邀請到浙江大學管理學院EMBA教育中心主任范曉屏,杭州彤運機械有限公司的創始人陳金山(浙江大學EMBA2008春季1班學員)、林秀熏(浙江大學EMBA2009春季1班學員)夫婦,三人共同探討夫妻創業之道。

  夫妻聯手 降低成本

  陳金山:1992年,我們夫妻兩人在台灣開了一家貿易公司,主要從事機械進出口貿易。初創階段,公司只有三個人,我主要是跑業務,太太就成了我的強大後盾,幾乎包攬了財務、行政、人事全部的管理工作。我太太當年學的是植物學,對如何運作外貿公司可以說是一竅不通。先前,太太在一家顧問公司做了7年,跑了很多企業,對如何提升生產力、中層管理能力等方面挺有經驗,公司的新員工都是她一手培訓的,連請培訓師的錢都省下來了。

  林秀熏:大部分人創業都是很艱苦的,我們也不例外。貿易公司剛剛開始運作時,我們根本沒實力請一大堆人,所以凡事只能自己做。為了儘快熟悉公司業務,我參加了很多培訓班。我先生的主要工作是開拓業務,他經常在各國穿梭跑業務,一年中有5個月的時間不在家,家裡和公司的事就都落在了我肩上。我又管財務,又幹人事,還兼行政雜務,盡自己的能力當好這個家,為的就是讓先生放心去外面闖。

  范曉屏:在浙大EMBA的課堂上活躍着越來越多的夫妻學員。這些夫妻學員的企業目前都具有一定規模,但在創業的初期,一缺資金,二規模很小,三條件艱苦,需長時間勞作,很難請到志同道合的人,而且也請不起人。在這種情況下,誰最願意和自己一同拼搏?只有自己的另一半。誰最能無私無償的勞動?只有自己的另一半。誰最支持你?只有自己的另一半。誰最值得信任?還是只有自己的另一半。

  家庭式企業的運行成本常常是最低的。因為雙方可以不計報酬,可以把有限的資金用於最需要的地方。而且,夫妻之間最易相互信任,不必相互提防,管理企業的成本也很低,一般不存在弄虛作假,假公濟私的行為。因此,有他(她)在,心裡也踏實。通常,發展起來的企業,最值得懷念的常常是在夫妻最初的創業期。

  分工合作 各司其職

  陳金山:創業前,我在一家汽車廠工作了10年,一步一個腳印做到了副總。可是時代在改變,現在台灣的很多年輕人對IT和高科技產業感興趣,傳統企業被迫面臨招工難。

  2000年,我把貿易做到了大陸,逐漸發覺大陸市場的龐大,人才引進問題也不似台灣那麼嚴峻,於是決定轉型製造業。7年後,我把機械廠開在了餘杭,正式從一個貿易商變成了製造商,在這個陌生的領域,我也不再是老資格了。雖然那時候我已經50多歲了,但還是鼓起勇氣走入了課堂。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: EMBA夫妻創業故事提示夫妻創業成功之道
網友評論
EMBA夫妻創業故事提示夫妻創業成功之道 評論共有2
發言人:套腫在 時間:2012-10-31
夫妻創業的成功是必然的,夫妻之間的矛盾是可以隨時解決的,他們會為了一個共同的目標而努力奮鬥,沒有一絲一毫的其他的,目標上一致的,努力也是一個方向,所以很容易成功的。
發言人:筮右 時間:2012-10-31
EMBA夫妻創業故事給我們一個很好的提示,夫妻創業是可以成功的,比其他的朋友合夥成功的機會更大,夫妻之間有很多事情都是好溝通的,而且互相之間有信任,有會有外心。