首頁 > 創業學院 > 家電營銷的“四性六子”

家電營銷的“四性六子”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

家電營銷的“四性六子” 標籤:營銷 管理策略 家電營銷

  家電營銷的“四性六子”

  中國家電是中國產業軍團中市場化程度最高.競爭最激烈.英雄豪傑最多.變化最快的江湖性行業。如何通過解剖一隻“麻雀”而通曉整個禽類.如何截取“一瓢飲”而透視“三千水”.認真讀完《影響——中國家電營銷30個巔峰人物》一書.眼前一亮.茅塞頓開;家電大勢瞭然於胸.營銷秘訣盡收眼底.感悟頗深。

  家電營銷之“四性”彙集《影響》

  1、品牌的持性——所謂的品牌就是建立在消費者嘴中的口碑與心中的記憶.從《影響》一書中所批露的品牌信息.我們可以看出那些的成功的品牌就是持續不斷地強化消費者的品牌聯想:格蘭仕是高品質微波爐的代名詞.蘇泊爾是中國響噹噹的“鍋王”.帥康是廚房家電的精益製造者。

  2、產品的特性——品牌的建立第一關是產品的特性.即產品的利益點。產品的競爭力在於與眾不同的差異點.奧普公司利用國人的崇洋心理.借用時尚元素.將創新產品浴霸定位成“格調生活”的一個標誌。

  3、企業的個性——同質化時代.個性者生存。企業的組成要素無非人、財、物、產、供、銷、量、本、利的加減乘除.但表現出來的形象卻是生、旦、凈、末、丑各有各的精彩.皆是個性使然。艾美特折射出台商的精品理念.方太公司顯示了浙商的專業化堅持。

  4、成功的共性——無論是著書立說的茅老先生.還是喜歡文物收藏的方傑後生.這些成功人士的背後都有一個鮮明的共性——文化追求.人文關懷。

  家電營銷之“六子”集聚《影響》

  1、戰略鎚子——什麼是戰略?簡而言之就是千錘百鍊.一錘定音的“鎚子”。在家電玫瑰董明珠的眼中.戰略就是“棋行天下”的一盤棋.在廚電大師黃啟均的眼中.戰略就是“調和百味”的一把鹽。

  2、戰術釘子——什麼戰術?簡而言之就是千變萬化.處處緊逼.時時盯緊的“釘子”。家電業的貼身肉搏.人海戰術.就是典型的“釘子”戰術.國美店開到哪裡.蘇寧就會開到哪裡。

  3、標杆鏡子——《影響》書中所收錄的領先企業就像各自品類企業的一面面的鏡子.從這一面面的鏡子中.我們看到了榜樣的力量.看到了差距的空間.看到了戰略的堅持.看到了戰術的靈活。

  4、標準尺子——什麼是標準?標準就是領先者制定遊戲規則.追隨者按規則執行。《影響》巔覆了標準.打破了規則.重新樹立新的標準與規則。

  5、常識鞭子——縱觀《影響》的成功者秘笈.並非複雜到“六個魔鬼在針尖上跳舞”的神秘.而是簡單的“一二三.三二一”的常識。正因為常識是人所共識的.顯而易見的.熟視無睹的.所以常常被“小聰明”企業拋在一邊.而捨近求遠、捨本逐末.最後被“常識”狠狠地抽打.不得不重新認識大智慧的“常識”。

  6、賞識果子——“泥鰍信捧.小孩信哄”.作為影響他人.影響一方的領導得與管理者.為了調動群眾與部下的積極性與創造性.就是要學會“捧”與“哄”.規範化的說法就是“賞識管理”.多激勵多欣賞.只有這樣才能喚醒“英雄的激情”與“睡着的巨人”.釋放潛能.創造顯能;如果橫挑鼻子豎挑眼.下挑鬍子上挑眉.就一定會“五官變形”、“面目可憎”.拒人於千里之外.也拒成功與成就與千里之外。

您正在瀏覽: 家電營銷的“四性六子”
網友評論
家電營銷的“四性六子” 暫無評論