首頁 > 創業學院 > 金融危機時創業必看的10條法則

金融危機時創業必看的10條法則

www.58cyjm.com  分類:創業學院  編輯:曉艷

金融危機時創業必看的10條法則 標籤:創業知識 金融危機 必看

  在任何時候進行創業都是困難的;經濟寒冬時節創業,只不過多了一份心理上的艱難而已。雖然如此,比起老外來,我們則要幸福的多,畢竟,老祖宗給了我們樂觀的辯證思維,“機”是和“危”連在一起的,“危則生機”嘛。金融危機時創業必讀10條法則

  所以,經濟寒冬時節的創業要從“危”中找出自己擅長的“機”來——我這裡姑妄說出,還請多提意見。

  創業的最大障礙就是把創業太當回事,看的很複雜;以至於猶猶豫豫、患得患失,錯過了很多好的機會。創業的結局如何,主要取決於你採取行動的速度有多快。先於別人抓住機會,會使你比別人更容易生存下來,並進而贏得發展。

  我身邊常有一些從大公司出來打算自己創業的朋友,過多地關注戰略目標的制定、行業的選擇、組織的結構、管理的程序等等,幾個月整份商業計劃出來,大多數不是胎死腹中,就是無疾而終。實踐證明這樣並不能創業。

  也有迷信風水的。很多人的終生都在尋找一個好的行業、好的地點、好的關係圈,但屢屢碰壁,難成大事。

  財大氣粗的則認為資源決定一切。以資源為基礎制定創業計劃,但最有往往由於缺乏想像力,只能做些局限的事情。如同蕭伯納的《英國佬的另一個島》劇中的愛爾蘭人:“一輩子都在弄他的那片土,那隻豬,結果自己也變成了一塊土,一隻豬……”

  最有害的則是搞互聯網的,總是拿新浪、百度、阿里巴巴說事,開口就要大筆錢,不燒幾輪融資就做不成事。這哪是創業,這隻不過是忽悠VC的遊戲,最後成了公司不掙錢,但公司的模式掙大錢的資本獲利把戲。結果今天VC變的只有“C”沒有“V”了。

  我的結論是,任何企業,大到跨國巨企,小到街邊攤販,都在做一件事:創造顧客價值。古時賣水的在大路邊找個老柳樹擺攤賣白開水,今天賣水者在高速公路加油站售貨間里賣瓶裝水。形式變了,實質沒變,解決過路人的口渴需求。

  創業該注意些什麼。以下十點建議,希望能給你帶來好處:

  一、現金第一法則。

  知道大多數創業公司是怎麼死掉的嗎?一個簡單的計算公式是:現金收入總數除以花錢的速度。因為這可以告訴你到底還可以活多久。畢竟,錢花光時你就玩完兒了。只要你手裡還有錢,你就沒有出局。

  百度的李彥宏就曾經有過“現金為王”的說法。但這裡我說的現金重點指的是收入——具有可持續性、隨規模可增性的現金收入。

  風投的產生,使許多人認為,商業計劃的關鍵是說服風投自己擁有一份利潤更好的產品或者能夠提供更優質的服務。

  這就錯了。

  如果你的產品或服務能帶來超額的利潤,除非你擁有壟斷市場的行政力量,否則,任何市場都很快會因為競爭而回歸到市場平均利潤的常態——年回報20%左右。這就意味着你必須拋棄那些網絡經濟里所謂的“燒錢”理念,放棄那些需要投入12個月、18個月才可以完成的用戶價值發展的所謂偉大的商業模式;畢竟,現實中,你是用現金來購買設備、發放工資、繳納稅款、支付賬單的。所以請把創業思考的重點放在如何減少必須的資金投入、提高銷售周期,特別是儘快獲得可重複增加的收入方面。

您正在瀏覽: 金融危機時創業必看的10條法則
網友評論
金融危機時創業必看的10條法則 暫無評論