首頁 > 創業學院 > 《格列佛遊記》讀後感(6)

《格列佛遊記》讀後感(6)

www.58cyjm.com  分類:創業學院  編輯:夜衣人

《格列佛遊記》讀後感(6) 標籤:名著讀後感 格列佛遊記

  一打開《格列佛遊記》的目錄,詳盡有趣的內容就深深的吸引了我。小人國、大人國……一看就知道一定十分的有趣。我便迫不及待的翻開了書。

  利立普特,也就是小人國。這是一個十分發達的國家,那裡的人民的生活水平不錯,對人對事也很清楚、明事理。但他們的政府實在是不怎麼樣,國王聽信小人的讒言,朝政之內拉幫結派、爾虞我詐,根據繩上舞蹈選拔官員,與鄰國有連年征戰。作者在這裡其實並不僅僅寫了利立普特的故事,更是諷刺了當時的英國政府,當時的英國朝政內也與利立普特相似,托利、輝格兩政黨爭權奪利,英法兩國戰亂不休。這就是作者的高妙之處,因為當時英國內的作者看到利立普特就會聯繫到自己的祖國。作者的描寫十分的生動,讓人彷彿就跟着他在利立普特暢遊,看見的那些可愛的小人。

  布羅卜丁奈格,也就是大人國,這裡的學術不發達,但卻有一個英明的君主,布羅卜丁奈格的國王性格儒雅、聰明、善於思考,格列佛給他講述的有關英國的事情他聽的很認真還提出的很多值得思考的問題,有自己獨特的見解與主張。他公正無私、治國有方、蔑視權利、主張和平。在格列佛的眼中,他是一個理想君王的形象。但作者在描寫這裡的人時,卻擴大了他們身上的缺點,我覺得的這對於人類的諷刺有些過分。

  勒皮他飛島國,作為讀者,我十分厭惡這裡愚昧的人,這裡的人只回研究數學和音樂,對於其他的學科不聞不問,十分輕視,他們的飛島是一個固定在金剛軸上的飛行器,據說寫這個,作者是為了諷刺當時的皇家學院對飛行器的研究熱情。這裡的人研究數學紙上談兵,不切實際,真是十分的諷刺啊。

  慧胭國真是一個令人嚮往的地方,這裡的慧胭勤勞,乾淨,熱愛勞動,有禮貌,舉止端莊,樂於助人……更別說他們的誠實與真誠不說謊,在這樣的一個社會裡時間久了和野胡在一起就不習慣了。

  我希望我們每一個讀過《格列佛遊記》的人,都要向布羅卜丁奈格的國王和慧胭學習,是社會和諧。

您正在瀏覽: 《格列佛遊記》讀後感(6)
網友評論
《格列佛遊記》讀後感(6) 暫無評論