首頁 > 創業學院 > 國產品牌oppo:精心製造定位錯覺營銷勝利

國產品牌oppo:精心製造定位錯覺營銷勝利

www.58cyjm.com  分類:創業學院  編輯:小偉

國產品牌oppo:精心製造定位錯覺營銷勝利 標籤:創新營銷 定位 錯覺 品牌 製造

  “韓味”OPPO的橫空出世不是偶然。配合整個營銷計劃,從產品定位、價格、外觀設計到廣告傳播、渠道設立,都體現出了“別有用心”。

  就如同其他發展到一定階段的產品線一樣,中國MP3產品市場已經進入混戰的時期。各種品牌擁擠在這個市場,價格殺手鐧時常被商家使用,單台利潤被一再壓低。

  在這種市場中,作為一個後進者,如何快速切入並建立自己的形象,取得長久成功而不是陷入曇花一現的混戰中,這就需要另闢蹊徑的營銷方式。

  在中國大陸的MP3市場上,新起之秀OPPO正做着這樣的堅定嘗試。儘管現在的MP3市場已經進入了優勝劣汰的時期,結果還沒有定論,OPPO本身還有許多問題如價格壁壘、資金等,但其明確而個性的品牌定位、與眾不同的渠道等都值得我們關注。

  神秘品牌強勢殺入

  在今年5月12日,一個MP3品牌的廣告悄悄鋪開了。中央一、二、三套晚上黃金時間同步播出了OPPO15秒廣告。在主題為“我的音樂夢想”廣告中,俊男美女在地鐵中相遇,暗藏情愫,在妙曼音樂中展開一段羅曼蒂克的聯想。抒情的流行樂、優雅學生氣的裝束,再加上滿天飛舞的粉紅花瓣、青樹和一對璧人,這條廣告幾乎在短短的十幾秒給我們上演了一出韓劇。許多年輕人被廣告吸引,同時也注意到“OPPO”這個名字,雖然很多人並不清楚OPPO是做什麼的。在央視大規模鋪開的同時,在超級女聲這場娛樂盛宴中,OPPO也有優異的表現。它在總決選的幾場中投入大量廣告,三小時內重複十幾遍的一個唯美故事抓住了全國幾億雙眼球。

  在以往,MP3廣告一般集中於闡述音樂本身,並且國產MP3推廣一般以平面廣告為主,像這樣以年輕情侶為主角、定位明確的廣告並不多見,再佐以完美的畫面支持,這個產品與其他品牌形成了明顯的概念區隔。

  隨着電視廣告短片的硬性推廣,在報紙和網絡等媒體上OPPO也採用冠名活動等宣傳方式繼續擴大它的品牌影響。它同各個地區最有影響力的報紙合辦高校歌手大獎賽,並與新浪合作聲勢很大的“OPPO2005網絡歌曲排行榜”。

  在千萬元的廣告投入后,OPPO的知名度迅速提高。在5月份之前,沒有人聽說過“OPPO”。而在現在,“我的音樂夢想”這隻廣告可謂是深入人心。然而消費者對OPPO的來歷一無所知,但從其產品設計和品牌形象來看,似乎應該是韓系企業。

  精心製造定位錯覺

  在針對MP3消費人群(如學生和年輕白領)的相關的調查中,OPPO的高端品牌形象已植入人心。一項調查中顯示,有七八成的人都認為這一定是個新的國外品牌,其中六成的人認為是韓國的品牌。

  而OPPO,其實是地地道道的國產品牌。

  在它的網站上,寫的是“東莞市歐珀電子工業有限公司”。而據業內傳聞,OPPO品牌實為一家名為高福利的公司所經營,而高福利則同另一家著名民營家電企業—步步高關係密切。也就是說,這個神秘品牌的背後的真正力量,很可能就是家電巨頭步步高。

  OPPO的韓系形象,則是企業的刻意為之。為了塑造OPPO的產品形象,其廣告導演和演員均是來自韓國,拍攝也是按照韓國偶像劇的標準進行。隨着韓流繼續升溫和越來越多的韓國愛情劇受到中國年輕人的關注,韓國風味無疑是青春氣息濃郁的浪漫時尚的代言。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 國產品牌oppo:精心製造定位錯覺營銷勝利
網友評論
國產品牌oppo:精心製造定位錯覺營銷勝利 暫無評論