首頁 > 創業學院 > 思維能力是一種哲學性的通用能力

思維能力是一種哲學性的通用能力

www.58cyjm.com  分類:創業學院  編輯:夜衣人

思維能力是一種哲學性的通用能力 標籤:思維能力 通用 哲學

  思維能力的鍛煉,是與生俱來的個人核心能力的鍛煉,但是很多朋友,包括筆者在幾年前的時候,還沒有意識到他的重要性。

  近年,隨着寫作量的增加,涉獵甚多領域,思考的廣度和寬度日益增加,也不知道什麼時候勘破了思維能力的底蘊,知道自己寫作和思考的目的何在。

  思考的對象可能已經涉及資本市場、IT網絡、新聞時事、社會觀察、股票分析、心得感悟、文學絮語、管理營銷等眾多領域,但是感覺還是不夠寬廣。為什麼?也許和我的一點認識有關,那就是感覺越多的陌生領域的思考挑戰,越能夠促進思維能力的普遍性的確立。

  思維能力,屬於世界觀還是方法論?個人更加側重認為是一種方法論,但是他是一種特殊的方法論,是一種與世界觀有着最為緊密的關係的方法論。

  思維能力是一種普遍的哲學的主觀能力,在發現問題、分析問題、把握問題、解決問題、跟蹤問題學習問題的很多環節,都可以體現出他的威力。

  在我的感受,思維能力的基礎是學習能力,而此點在任何領域的成功中所戰局的地位和重要性,是相通過的和一致的。也許,這也是思維的普遍本質在不同領域的表現。

  思維能力還需要一個基礎就是積累知識,新領域的基礎和概念必須首先建立起來,然後才有機會形成大腦神經元的生物聯繫,才可以形成產生結論的大腦運動。現在知識的來源渠道多樣化到了一個新的極端,網絡也幫助我們更快更多的獲得知識。所以,在網絡中,思維能力也能夠得到很好的鍛煉。

  寫了很多文章,但是一直是寫就以後立刻發佈於自己的博客或者專欄,從來沒有想先去哪兒投稿,其中根本的原因,只是因為在很多領域的寫作和思考,既不為了稿費也不為了成為這個領域的專家,而是希望通過對這個領域的涉足,而增加思維能力的適應性和普遍性。

  熟練的講外語,不代表在語言領域可以成為專家,因為這不是一種思維能力。雖然語言是溝通的工具,在人際交往和信息交換中具有一定的主觀加工,但是大多內容還是屬於機械的語意轉換。所以,一個好的翻譯,就如同一個好的司機,不一定能夠成為一個好的專家,更不一定成為思考者和思想者。

  具有強大的思維能力,就可以在很多任務面前成為強者,得到超常人的思考力量。我們有時候發現傑出人士能夠做到神機妙算、料事如神,其實這就是思維能力強的表現;也有的傑出人士,在很多領域能夠發表獨到而深刻見解,這也是思維能力強的表現;再有的傑出人士,對於潮流和趨勢的把握總是先人一籌,這也是思維能力強的表現。

  在一個人的人生中,思維能力的鍛煉具有非常重要的意義,但是真正能夠有意識的加強這個方面的自我鍛煉的人還是很好。我們需要從渾渾噩噩中喚醒人們對思維能力的重視,讓更多的人參加到真正的思考者的隊伍中。

您正在瀏覽: 思維能力是一種哲學性的通用能力
網友評論
思維能力是一種哲學性的通用能力 暫無評論