首頁 > 創業學院 > 戰略設計的四個關鍵點

戰略設計的四個關鍵點

www.58cyjm.com  分類:創業學院  編輯:雷風

戰略設計的四個關鍵點 標籤:戰略管理 關鍵點

  如果說戰略思考是一個明勢、悟道、解惑的過程,那麼戰略設計就是一個如何將戰略思考的成果物化的過程。戰略設計有四個關鍵點,分別是模式、布局、策略和計劃。

  模式解決的是一個價值定位、價值產生和價值交付的問題,即一家企業希望為哪些人通過什麼方式創造出哪些價值。從企業的角度講,模式回答的是企業如何安生立命、也是企業如何給自己定位的問題。這也是《孫子兵法》所講的“先為不可勝”。

  布局解決的是一個結構問題。軍事上,布局是指軍隊如何展開、如何投放、如何協同。同樣,從企業的角度來說,布局指的是企業如何進行資源的有效投放、在使自身從事的價值增值與創造獲得高效率的同時,也能有效的保護企業的價值交換利益。就從事單一行業的企業而言,從布局的類型上來看,有的企業選擇了搶佔制高點/關鍵點的點穴式布局,有的企業則從打通價值鏈的思路出發選擇了整體布局的方式。而就從事多元化業務的企業而言,布局首先涉及的是行業選擇(產業布局),其次才是具體某一個行業的業務布局。

  策略解決的是一個如何競爭的問題,即如何比競爭對手更快地搶資源、搶市場、搶客戶、搶利潤。微軟的成功在於平台策略,即全力以赴地打造自身操作系統的霸權,消滅競爭對手,並以平台為基礎不斷進行價值延伸。分眾的脫穎而出很大程度上要歸功於分眾的資本與規模並重的策略——快速與資本市場對接(以最快的速度被資本市場認可),以資本為利器快速進行行業整合,做大規模。而阿里巴巴的策略在於通過互聯網商業生態鏈營造,使自己布下的各個棋子能最終相互連接變成一張巨大的價值網,從而能夠在互聯網這個越來越大的商業海洋捕獲到預期的商業成果。

  計劃解決的是一個如何實施的問題。即第一步幹什麼、第二步幹什麼,...,時間、地點、目標、資源等等。計劃的核心在於行動。

您正在瀏覽: 戰略設計的四個關鍵點
網友評論
戰略設計的四個關鍵點 暫無評論