首頁 > 創業學院 > 偏見思維:刻板印象

偏見思維:刻板印象

www.58cyjm.com  分類:創業學院  編輯:小李子

偏見思維:刻板印象 標籤:思維 創新 創新思維 印象

  固執己見——刻板印象

  創新的思維障礙——偏見思維

  曾經在某一網站看到這樣一個笑話:如果你的前面是一位發怒的重慶女孩,後面是萬丈深淵,那麼,奉勸你還是往後跳吧!這個笑話不能說沒有一點道理,重慶女孩的潑辣,可以說是“盛名遠播”,因此,一提到重慶女孩,首先浮上腦海的就是“潑辣”二字,絲毫不顧其中是否有被冤枉的“例外”,這就是所謂“刻板印象”。

  刻板印象指的是人們對某一類人或事物產生的比較固定、概括而籠統的看法,是我們在認識他人時經常出現的一種相當普遍的現象。我們經常聽人說的“長沙妹子不可交,面如桃花心似刀”,東北姑娘“寧可餓着,也要靚着”,實際上都是“刻板印象”。

  刻板印象的形成,主要是由於我們在人際交往過程中,沒有時間和精力去和某個群體中的每一成員都進行深入的交往,而只能與其中的一部分成員交往,因此,我們只能“由部分推知全部”,由我們所接觸到的部分,去推知這個群體的“全體”。刻板印象固然有省事省力的好處,但不少情況下卻會出現耽誤大事的判斷錯誤。

您正在瀏覽: 偏見思維:刻板印象
網友評論
偏見思維:刻板印象 暫無評論