首頁 > 創業學院 > 金融創新將層出不窮

金融創新將層出不窮

www.58cyjm.com  分類:創業學院  編輯:巧距離

金融創新將層出不窮 標籤:金融創新

  金融創新將層出不窮

  姚興濤/文

  加入WTO對我國經濟、社會以至文化的根本影響在於:企業的經營行為和政府管理經濟的方式必須遵守世界貿易組織的統一規則。我國現行法律法規體系的不完善、現行法律法規與世貿組織規則的衝突、政府與企業關係和世貿組織要求的衝突將是社會經濟系統在短期內面臨複雜的博弈和調整過程。對金融體系而言,金融制度的完善和創新在不斷演進的社會經濟環境下,必然促使金融產品和金融組織的創新層出不窮。

  金融創新是促進金融體系在整個經濟發展中發揮更為有效的資源配置作用的強大動力。創新通過降低交易成本、完善市場、提高價格的信息含量而改善社會福利和運行效率,它能夠節約籌資成本、提高投資回報、提供日益精確的風險管理以及在稅收和管制範圍的變遷中更高效率地運作。從廣義上說,金融創新不僅包括金融產品的創新,還包括金融組織的創新、發展和演進。新技術在金融領域的應用使我們能對金融中存在的問題進行判斷分析,設計和提供解決方案並定價,以及根據用戶需要對這些方案加以改進,這些技術包括定價和避險策略方面的突破,為更綜合的衍生證券市場和風險管理體系的產生提供了基礎。計算機運行速度的提高、容量的擴大,使系統能夠實現資產保全,及時處理和監控大規模的交易頭寸。通訊系統的發展,使信息的傳輸和大範圍的套利交易成為可能,提高市場效率和一體化程度。金融工程理論和技術的應用為金融創新提供了基礎手段。

  隨着市場體系的逐步深化和金融體系在社會經濟生活中發揮更大的作用,我國對金融創新的需求十分迫切,主要體現在三個層次上:首先是對金融制度創新的需求。當前,除了要求對《商業銀行法》、《保險法》、《證券法》等金融行業的基礎法規修改完善外,相配套的實施細則也需要明確;第二是對金融組織創新的需求。我國現有金融組織的層次性不夠,市場細分和專業化程度模糊,難以最大限度地滿足社會經濟系統的多樣化需求,如為民營經濟、創業企業提供金融服務方面就缺乏相應的金融組織;第三是對金融產品創新的需求。私人金融理財服務是金融機構的重要業務內容,目前發展還不夠,資本市場的投資工具僅限於無風險或低風險的債券和高風險的股票,其它風險收益特徵的多樣化投資產品還沒有,不僅制約現有市場的發展,也不能滿足未來社會保障基金、保險資金大規模投資資本市場的要求。近年來,國內金融創新在有些方面有一些突破,但從總體看,主要是金融創新的供給要素受到很大制約,金融創新的內容和速度還不能滿足要求。

  加入WTO將從根本上改變這一局面,金融創新在內容和速度上將發生重大變化,這種變化很大程度上是由制度規則的統一和外在的競爭壓力所決定的。我國履行加入WTO的承諾和遵守WTO規則的要求,首先會引起制度上的一系列變革,不完善的將儘快完善,與國際通行規則衝突的地方將修正或廢除掉,也需要制定一些新的法律法規。制度創新必然帶來組織創新和產品創新,默頓米勒就把20世紀60年代到80年代中期國際金融市場創新層出不窮的主要動因歸結為體制和稅法方面經常性的不可預料的變化。

  對中國資本市場而言,在資本項目開放之前境外投資者還只能有限進入內地市場,但外資金融機構可參股基金管理公司、證券公司,QFII、QDII制度正在研究中,CDR的研究和設計也引起多方關注,上海證券交易所正在研究包括為減持國有股而設的備兌認股證和期權,還會陸續推出指數期貨和期權,組織創新和產品創新的趨勢已初露端倪。實際上,6月份開始的市場調整已經使證券公司認識到重構組織體系和業務流程的重要性,《證券公司管理辦法》如果頒布實施,證券控股公司將成為大型機構的選擇,提高不同業務的專業化和風險控制水平,也能充分整合、利用資源。產品創新將在股權類產品中得到突破,如認股權證、股票期權、交易所交易基金(ETF)、指數期貨、指數期權等都會陸續推出,以完善市場運作機制,滿足投資者的多樣化需要,降低市場運作成本,提高市場效率。債券市場也將在品種上有所突破,企業債券將進一步發展,明年開始債券交易將實行凈價交易。股票交易、債券交易、衍生證券交易的做市商制度也會適時推出。包括信用交易、大宗交易和多樣化指令在內的交易制度創新已經有所突破,新的交易所交易規則已有大宗交易的內容。

您正在瀏覽: 金融創新將層出不窮
網友評論
金融創新將層出不窮 暫無評論