首頁 > 創業學院 > 勇於表達方有品牌

勇於表達方有品牌

www.58cyjm.com  分類:創業學院  編輯:梅梅

勇於表達方有品牌 標籤:品牌 經商策略

  正如人靠衣裝馬靠鞍,營業環境最能反映一家銀行的品牌形象。建設銀行聘請朗濤國際品牌顧問及設計,近年來對營業環境進行了大膽的創新。統一的營業網點,對比強烈的黑色和藍色的裝飾色彩搭配,高檔的裝飾材料和傢具,無不表達出建行欲做行業領導者的強烈願望,也預示着國內銀行業開始從產品競爭轉向品牌競爭。

  《V-MARKETING成功營銷》:朗濤如何看待中資銀行非凡是四大國有銀行的品牌建設?

  Michael:面對激烈的競爭,中資銀行近年來在品牌戰略上已經改變、進步很多。但每家銀行對自己是代表什麼還不是非常清楚,在品牌分析、定位方面還有很大的空間,需要做更多的努力。

  《V-MARKETING成功營銷》:中資銀行近年來開始大量投放產品廣告,這和他們的品牌建設有關嗎?

  Michael:廣告當然和品牌建設有關,也能提供幫助。現在的問題是,中資銀行的品牌戰略不是非常清楚,所以當你做廣告的時候,大家的產品都差不多,這樣廣告就不能反映自己的定位。廣告對品牌一定有幫助,但光靠廣告也不行。品牌是一個整體的體驗,包括傳播方式、培訓、產品、環境等等,都對品牌有影響。

  品牌的戰略平台非常重要,清楚的品牌戰略可以描述你的特點,你和顧客的關係,以及你可以為顧客帶來的利益。然後在與顧客的每一個接觸點上,統一地將這些特點表現出來。我感覺國內銀行的廣告和他們的品牌形象是不統一的。

  《V-MARKETING成功營銷》:你認為品牌定位清楚的國內銀行有哪幾家?你認為招商銀行的品牌定位清楚嗎?

  Michael:我認為大家都進步了許多。招商銀行的定位相對清楚一些,他們的信用卡、網上銀行產品主要針對年輕、有活力的IT人士,定位比較統一。但是也不可以說他們做得最好。當你走進他們的營業網點,就會感覺到與他們的定位有所差別。他們的服務真的不錯,但經常你需要等,最長甚至需要等候一個多小時,和國際性的銀行比起來,給你的感覺他們還不是一家非常Friendly、高科技的銀行。我一直用招商銀行,給我的形象應當是辦業務很快,對顧客很照顧、很關懷。確實,在辦業務時,你會感覺銀行非常友善,但長時間的等候讓我非常不舒適。

  《V-MARKETING成功營銷》:根據你們的了解,國內外對中資銀行的品牌價值有過評估嗎?

  Michael:還沒有。原因是:第一,國外對國內銀行不是很了解,品牌價值也不是很大,儘管在行業里,大家知道四大銀行是全球的大銀行;第二,外國對國內銀行“中國”冠名感到十分困惑。像中國銀行、中國建設銀行、中國工商銀行、中國農業銀行,國外基本分不清,只知道它們是中國的銀行。比如中國建設銀行,在外國看來,一國的建設怎麼可能只由一家銀行來承擔,但其實不是這樣;又如中國農業銀行,在國外搞農業的銀行都是一些小銀行。這些名稱的誤解往往影響銀行的國際化。目前國外非凡是美國,對“Made in China”的產品質量、信譽非常敏感,中資銀行要國際化,應當從命名就開始考慮。

  每一個品牌都有自己的價值。四大銀行在國內經營的歷史這麼長,從知名度、認知度來看,品牌價值肯定非常高,但在國外卻很低,還沒有發揮他們的品牌價值。一個品牌在國外發展假如沒有認知度、知名度,大家都不知道你是誰,你的發展就會非常困難。所以中資銀行向國外擴張更需要清楚的戰略定位,讓國外知道你是誰,你能做什麼。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 勇於表達方有品牌
網友評論
勇於表達方有品牌 暫無評論