首頁 > 創業學院 > 高考考場議論文寫作的“七種武器”

高考考場議論文寫作的“七種武器”

www.58cyjm.com  分類:創業學院  編輯:卡卡

高考考場議論文寫作的“七種武器” 標籤:寫作方法 議論文 高考 考場

  考場上如何寫好議論文呢,看看下面這7個寫作技巧吧:

  1.寫好字

  一篇內質不錯的文章,如果“面目”(字跡)可憎,其分值往往不理想。為何?其一,字和卷面差,按評分要求要扣分,其二,試卷的“面目”在一定程度上控制着閱卷者打分的情緒。美觀整潔的書寫是文章最好的“外衣”,它對閱卷者評分印象的形成是直接有效的:首先,筆劃要清楚。

  字跡筆劃清楚,字體端正,就能給閱卷者留下好印象。相反,龍飛鳳舞,一路狂草,但難以辨認,就算文章寫得好,也難以讓人欣賞。其次,字體要適中。字體過大,卷面有擁擠繁亂之感,觀之不雅。字體過小,閱讀起來如覺蟻行,極其費神。再次,盡量少塗改。要塗改也須規範地塗改,切忌亂塗亂畫,在卷面留下醒目的墨點,造成凌亂之感。

  2.擬好題

  題目是文章的眼睛,是文章傳遞顯要信息的重要部分。由於它位居文章結構之首,所以文章題目的優劣也會直接影響閱卷者對文章的第一印象。議論文擬題的基本要求是:在準確的基礎上力求醒目、舒暢。具體而言,可鮮明,可形象,可簡潔,可別緻,可整齊,不一而足。總之,以能激發閱卷者閱讀興趣或使之有耳目一新之感為最佳。

  議論文的題目要求符合文體特徵,要求鮮明,使人見其題而知其旨。觀點鮮明的文章最受閱卷者的歡迎,因為它具有清澈感和透明感,能夠傳達出文章內容之大概,便於閱卷者準確而快速地把握整篇文章的基本內容。如《誠信不可拋》、《科技與人文齊飛》、《移植的記憶,創新的殺手》、《堅強--我不朽的信念》等文題,均是鮮明、奪人眼目的好題目。在鮮明的基礎上追求形象、生動和富有個性,則是議論文擬題的更高要求。這類文題能抓住閱卷者的視線,使之觀其題便欲睹其文,效果奇佳。如文章中心是“走自己的路,讓別人去說吧”,擬題為《學會在別人的唾沫中游泳》,別緻中顯出幾分幽默,令人產生一睹為快之感。

  3.開好頭

  高爾基說過:“(開頭)好像音樂里定調一樣,全曲的音調都是它給予的,也是作者花功夫的所在。”議論文的開頭要講究“短、快、靚”。短,即要簡捷,最好三兩句成段,引入本論。開頭短,可避免冗長之贅,而且短句成段,在空間上突出其內容的重要性。快,即入題要快,最好三言兩語就點明文章的基本觀點或議論的話題。因為評分標準中有“中心明確”的細則。開篇確定中心,有利於閱卷者按等計分,也有利於作者展開論述,不致出現主旨不清、中途轉換論題等作文大忌。靚,即要精彩。這也是傳統文論中所說的“鳳頭”。精彩的開頭,最突出的效果是吸引閱卷者,給閱卷者留下好的印象。文章開頭要精彩,多用比喻、類比、排比等修辭引入論點,還可引述名言,講述寓言故事導入話題。

  4.中間段寫好首句和末句

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 高考考場議論文寫作的“七種武器”
網友評論
高考考場議論文寫作的“七種武器” 暫無評論