首頁 > 創業學院 > 迎難而上未必是最好的選擇

迎難而上未必是最好的選擇

www.58cyjm.com  分類:創業學院  編輯:梅梅

迎難而上未必是最好的選擇 標籤:管理 最好的

  美國加州斯克托克城裡有一家酒吧,1997年開張不久,便遇到了意想不到的麻煩。每天總有十幾個無業小青年賴在酒吧門前,他們蓄着長發,或剃着光頭,穿着奇形怪狀的衣服,不時地做着各種醜態併發出刺耳的尖叫,叫人望而生厭,不願到這家酒吧做客,致使酒吧的生意日趨冷清。

  酒吧的女老闆福皮亞諾起初以為這夥人的騷擾是暫時的,過幾天就會自覺離開。於是強裝笑臉請他們進酒吧做客並以禮相待。誰知這種方法的效果適得其反,這夥人乾脆來個全天候賴在這裡不走。

  能不能叫個警察來對付這伙賴皮呢?深諳世事的女老闆不敢這麼做。因為她知道,就是警察抓走這夥人,過了不久也會把他們放出來,到那時,情況更糟。

  福皮亞諾想了很久,決定用高薪雇來兩個虎背熊腰的黑人來酒吧當保安,想鎮一鎮這些流氓。結果頭幾天這些小流氓有些收斂。幾天以後,賴皮們開始向黑大漢擠眉弄眼,嬉戲逗弄,使得黑保安啼笑皆非,無可奈何。後來,兩位黑人自知沒有解決問題,辭職而去。

  一天,女老闆的老同學芬斯特來酒吧探望。當他聽到事情原委,又聽到酒吧間的迪斯科樂曲時,忽然靈機一動,說:“何不試試用音樂驅散這些賴皮呢?你在酒吧屋檐下裝一隻破裂了的舊喇叭,用一台老式留聲機不停地播放巴赫和貝多芬的系列古典音樂,音量最好放大到70分貝,這樣一來,習慣了流行音樂的賴皮們或許會另擇別處。”

  福皮亞諾雖然對這個辦法半信半疑,但由於沒有別的辦法,只好照計試行。在接連播放了幾張古典音樂唱片之後,果然出現了奇迹:這些無賴之徒聽了一些大音量、帶雜音的古典音樂之後,因感覺心靈受到折磨而先後溜走。其中三四個頑固分子,他們多支撐了一段時間,最後還是逃之夭夭。

  小酒吧又恢復了正常營業。

  啟示:

  成功都差不多,方法卻多種多樣,在必要時我們為什麼不去嘗試一下“繞彎”呢?遇到難題時硬着頭皮迎難而上,一味直逼,結果會碰得頭破血流。所以,避直就曲的解決問題,也不失為一種好的策略。

您正在瀏覽: 迎難而上未必是最好的選擇
網友評論
迎難而上未必是最好的選擇 暫無評論