首頁 > 創業學院 > 營銷組織的後勤職能部門建設

營銷組織的後勤職能部門建設

www.58cyjm.com  分類:創業學院  編輯:石頭

營銷組織的後勤職能部門建設 標籤:管理 營銷策略

  在產品高度同質化,市場需求瞬息萬變、競爭日趨激烈的趨勢下,僅在營銷招式上謀求突破與創新已難以獲得持久的競爭優勢,提升整體組織效率、一體化快速響應市場競爭才是企業獲取持久競爭優勢的根本保證。

  因為在產品高度同質、市場需求瞬息萬變的情況下,一招一式的營銷創新很容易被競爭對手模仿,也很難持久。因此,組織整體的學習創新能力;前後台的協調能力,步調一致、落實到位的執行能力,信息管理能力,高效的物流配送能力,員工隊伍的能力素質等組織能力才是獲得市場競爭優勢的源泉。

  這些組織能力的發育與提升都依賴於企業後勤職能部門的建設與發育,如人力資源部門對企業員工隊伍的選拔與培訓,企劃/銷管部門對營銷策略的創新和一線市場的指導與管理、物流部門對貨物的配送與倉儲管理等等。

  本文針對營銷組織後勤職能部門建設中的一些要點進行了深入分析,並提出了解決問題的系統規劃。

  一、職能部門建設與發展應遵循“先發育職能、再設立組織結構”的原則

  儘管職能部門的建設與發展對於組織整體效率的提高至關重要,但是建立健全完善的職能部門並不意味着企業一定能夠提升組織運作效率。

  首先,職能部門的建設應滿足實際業務發展需要,脫離業務發展實際,片面追求職能部門的健全完善,會造成機構臃腫、官僚作風孳生,這反而會造成企業整體運作效率下降。例如:一個僅擁有100餘人的公司,招聘、培訓、考核等人力資源管理的工作量並不大,僅設一個人力資源崗位即可。若單純追求職能部門的專業化與健全性,分別設立招聘、培訓、考核等人力資源崗位,顯然會造成人浮於事,簡單事務複雜化的結果。

  其次,職能部門的建設與發展是需要成本的,如職能人員的薪酬、辦公場地、辦公費用等一系列費用。若脫離公司財務實際,片面發展職能部門,會造成企業運營負擔過重,運營效率低下的結果。

  因此,在職能部門建設過程中,企業應根據業務發展逐步完善和擴大職能部門規模,而不能脫離業務發展的實際需要。

  具體而言,企業職能部門建設應走“先職能綜合化,后職能專業化;先發育關鍵職能,后發育輔助職能”的發展路徑。即在企業發展初期,可先將職能類似的崗位或部門合併,如人力資源、行政,企劃與銷售管理,待企業規模逐漸擴大后,再逐步實現專業分工。

  同樣,在職能部門發育時,應首先重點開發關鍵職能部門如企劃、銷售管理部門等,如高薪聘請專業企劃/市場管理人員,如人力、行政、財務等輔助職能部門可待財力允許后再行重點建設。

  通過這樣“先發育職能、再設立組織結構”的方式,可以使企業職能發育與業務發展相適應,減少職能部門臃腫、或運營費用過高等問題發生的概率。

  二、職能部門的專業服務能力是前後台協同效率的基礎,管理流程是前後台協同效率的保障

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 營銷組織的後勤職能部門建設
網友評論
營銷組織的後勤職能部門建設 暫無評論