首頁 > 創業學院 > notes的知識管理

notes的知識管理

www.58cyjm.com  分類:創業學院  編輯:小魚兒

notes的知識管理 標籤:notes 管理 知識管理

  知識經濟是以智力、技能資源爲主要依託的經濟,是用知識創造財富的經濟。知識經濟社會的基礎是成千上萬個具有知識經濟特徵的企業。這些知識型企業的成功發展、興旺發達主要取決於這些企業的知識管理。

  一、知識管理的概念和內涵

  知識管理(knowledge management)是一個新的産業行話,是Lotus公司多年客戶的實踐經驗的總結。這就是,當一個企業或公司把知識管理工作定位在商業戰略的關鍵部位上時,它就能取得成功,並得到最大的回報。在Lotus於1998年1月發表的"Lotus、IBM和知識管理"戰略白皮書中,把創新、反應能力、生産率和技能素質作爲特定商業目標和知識管理的基本內涵,以幫助公司自身適應知識管理的活動要求。

  1. 創新(Innovation)

  知識經濟的生命力在於創新。在以技術迅速變化和産品周期不斷縮短爲特徵的商業競爭中,創新往往是保持長久競爭優勢的主要源泉。爲此,要經常鼓勵和培育新思想、新主張,最大限度地把企業員工聚集到獻計獻策和通力合作的論壇中來,共同創建新的産品和服務,把創新作爲協作技術的一個關鍵目標。

  2. 反應能力(Responsiveness)

  今天的商業環境中經常出現無法預測的事件,如某個洲金融危機的發生,某項驚人技術的發明,某個非傳統競爭者的出現等。爲了把突發事件對自身的影響減小到最低限度和更快地解決客戶提出的問題,以便幫助客戶作出最好的決斷,就要求企業能對市場的變化作出快速的反應,具有較強的應變能力。

  3. 生産率(Productivity)

  獲取和共用最好的經驗以及可重複使用的知識資産,以便縮短迴圈時間,並最大限度地減少重複勞動。生産率取決於對個人和群體創造的知識加以收集、綜合併提供給其他人再利用的程度。知識管理技術必須向個人提供藉以發現、挖掘和優化已創造的共同知識的工具,並把它們應用於新過程,解決新問題。

  4. 技能素質(Competency)

  一個企業要保持競爭力,就必須提高現有員工和新僱用員工的技能素質和行業規範。爲此,要通過在職、在線培訓、遠端學習和企業網資源瀏覽,學習新知識。一個企業或公司如果全力支援和促進這種提高員工技能素質的學習,並使之制度化,就是成功的知識管理。

  二、Lotus的知識管理框架

  不難看出,Lotus的四個商業目標要受兩個因素制約:一個是企業的規模大小,另一個是企業的協作程度。如下圖所示。

  組織規模小,對企業員工的技能素質和創新要求就低;一個企業的協作程度低,對企業的生産率和員工的技能素質要求就低。另一方面,一個企業的組織規模大,則對企業的生産率和反應能力要求就高;一個企業的協作程度高,對企業的創新和反應能力要求就高。這樣,企業的組織規模和企業的協作程度就形成一個二維函數的坐標系,而四個商業目標即知識管理的內容分別是該直角坐標系平面中的四個部分。整個坐標系構成了Lotus知識管理解決方案的框架。

  1. 協作程度(Degree of collaboration)

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: notes的知識管理
網友評論
notes的知識管理 暫無評論