首頁 > 創業學院 > 服裝專賣店的存貨管理之道

服裝專賣店的存貨管理之道

www.58cyjm.com  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

 58創業計謀網導讀:服裝行業的三個特點:1.服裝行業產品的同質華比較嚴重,競爭相當激烈;2.服裝季節性比較明顯,且市場變化快;3.服裝在設計上日新月異,消費者在服裝款式上要求越來越高,特別是女裝.由於服裝行業的特

服裝專賣店的存貨管理之道 關鍵詞:服裝店 經營技巧 專賣店 服裝專賣店 存貨管理

·服裝專賣店開業指南(3) (5、裝修5、1、裝修準備5、1、1、取得所選店面之照片包括:◆ 門面照片◆ 店內照片(天花板、牆壁、地面等)◆ 需特殊說明位置之照片(柱、台階、窗等)5、1、2、取得所選店面之相關圖紙包括:◆ 平面圖◆...)
·服裝專賣店設計 (服裝專賣店設計一 服裝店鋪布局與陳列的作用1 增強品牌力,提高產品附加值合理有效的布局與陳列,能夠賦予產品特定的品牌文化與形象內涵,並加深消費者對品牌的印象與信賴,從而提高產品附加值,使企業獲得更高的利...)
服裝店裡的三大營銷感悟 開家卡通圖書專賣店 公司檔案的管理制度 “跟蹤”客戶的技巧 服裝專賣店的存貨管理之道

  服裝行業的三個特點:1.服裝行業產品的同質華比較嚴重,競爭相當激烈;2.服裝季節性比較明顯,且市場變化快;3.服裝在設計上日新月異,消費者在服裝款式上要求越來越高,特別是女裝.由於服裝行業的特點,現在很多企業都面臨一個共同的困惑,那就是生意看起來是紅紅火火,但到了年終一盤點后發現,企業一年所賺的銀子都呆在了倉庫里,很多管理人員都認為,服裝行業變化速度太快,無論從服裝的款式、色彩搭配、用料、做工等都對服裝企業提出了很高的要求,要想跟上市場也只能每樣都做,倉庫里的貨多那是正常的,這是服裝行業的特性。自己不去找方法,沒有深入反思,存貨過多的原因根源在那裡;是的,做服裝是有行業的特點,不可能要求做到零庫存管理,那也不代表着庫存過多是正常現象,就是有也控制在一定的比例範圍內那才合適,存貨放在倉庫那不能算做是銀子,要想法將存貨變成銀子才行,對於這些我們可以從以下幾個方面着手改善。

  1.準確預估銷量,以銷定產

  專賣店的位置不同,每天的客流量也是不同的,特別在不同的區域,那更明顯;裕估銷量不能靠經驗,要以科學的數據分析為依據才行。為了提高對專賣店的管理,很多企業都對專賣店安裝了POS機,以此來提高對專賣店銷售數具的分析,要想將銷售量預估的相對準確些,就必須藉助現代先進的信息管理系統,加強對相關數據分析,準確預估銷量,以銷定產。

  2.及時了解市場信息,設計適合市場的產品

  由於服裝行業季節性特別明顯,服裝產品變化快有是服裝行業另一個特點,消費者幾天喜歡的款式、顏色,不代表明天她還會喜歡,這時就要求專賣店要充當好收集市場信息的重任,及時了解並收集市場一線的信息,將信息及時反饋到設計部,讓設計部能根據市場的需求開發出適合市場需求的款式,能跟上市場的潮流。做為設計人員也不能總待在辦公室里,費盡腦汁在想着設計,可以藉助現代發達的網絡接合市場實際設計。服裝設計思維要來自於生活,走進人們的生活中。

  3.加強門店銷售能力

  是的,無論開發出多麼有創意和流行的新款,最終還是要通過門店來進行銷售出去,門店導購人員的能力強還是弱,直接關係到產品在市場上的銷量,所以一個新款的上市,產量定多大,那要看門店的銷售能力的。

  門店銷售能力改善我們可以從兩個方面來加強:

  A.當然作為專賣店的導購人員的基本的銷售技巧那是必須的,但不能只停留在銷售語言上,還要做好顧客的衣着顧問。一個新款服裝的上市,到底這款服裝的賣點是什麼?如何和其他服裝搭配着穿更能體現此款產品的風格?這些不能只讓門店的導購人員在工作自行摸索;首先做為設計人員要讓導購人員明白你的設計產品的特色,不能只是自己知道,,還要讓所有參與銷售的人員都知道,該款服裝的風格、服裝採用何種面料,如何和其他服裝搭配才能穿出最佳效果來。

  B.門店陳列:一個新款的上市該如何陳列,專賣店整體以什麼樣的風格陳列、要展示給消費者最好的一面,讓消費者一到你的專賣店就被你終端氛圍所感染,櫥窗如何陳例,陳例什麼樣款式的服裝等等這些,設計部門要給於專賣店一定的指導,不要因為新款上市銷的不好而相互埋怨。

  4.適度特賣:

  做服裝想作到零庫存那是不可能的 ,當遇到部分產品斷碼,款式過時等情況時,可以在專賣店開闢一塊促銷區,這樣一來可以帶動門店的人氣二來還可以消化商品的庫存。

  5.門店(區域)之相互調貨:

  門店之間要建立暢通的信息體系,一旦出現某款商品在一個門店出現庫存過高現象,這時可以通過總部(門店之間)相互調貨。

  6.強大物流配送體系:

  專賣店開的越多,這時對企業的物流體系要求也就越高,必須建立強大的物流體系做為專賣店的後勤保障。服裝市場是個快速變化的市場,往往會出現今天銷的很好的單品,門店又加緊叫了一批,但等貨到了門店,此款又銷不動的情況。所以說強大的物流體系對門店的庫存管理也很重要。

  7.品項(品類)管理:

  專賣店有幾十款甚至是上百款服裝,如何對其進行管理?如何做到用最小的庫存資源,有不影響門店的正常銷售。根據80/20法則,有20%的單品銷售占 80%的銷售,反之80%的單品才做了20%的銷量,我們要利用POS機信息,分析數據,將那20%的單品給找出來,擴大那20%的品項的庫存,減少那 80%單品的庫存,經過調整,你會發現庫存少了,但營業額卻上去了。

  對與服裝專賣店的庫存管理,最主要還有根據季節、流行趨勢等信息把握,結合專賣店的實際情況合理分配服裝的庫存。只要你將專賣店的庫存控制的非常好,來年你就會驚喜的發現,一直以來不贏利的專賣店也實現了贏利。

以上內容為 服裝專賣店的存貨管理之道 存貨管理,服裝專賣店
網友評論
服裝專賣店的存貨管理之道 評論共有2
發言人:黃梅 時間:2012-10-11
進貨一次少進些不就沒有存貨的煩惱了吧。而且存貨存的多少。到了第二年全賣的是積壓貨。價格也是抬不上去的。
發言人:茜出 時間:2012-10-11
服裝店最頭疼的就是存貨。放得時間久了。如果存貨沒處理好。很可能發霉有味道。而拿出來賣就很少有人光顧。如果進貨的時候進得少那麼如果賣的好貨供不上也不行。生意難做。