首頁 > 創業學院 > 激勵員工十六妙法

激勵員工十六妙法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

激勵員工十六妙法 標籤:成功激勵 激勵員工

  為員工提供一份挑戰性工作。按部就班的工作最能消磨鬥志,要員工有振奮表現,必須使工作富於挑戰性。經理要指導員工在工作中成長,為他們提供學習新技能的機會。

  確保員工得到相應的工具,以便把工作做得最好。凡投身於領導技術的公司工作,一般都令人士氣高昂。擁有本行業最先進的工具,員工會引以為豪,如果他們能自豪地誇耀自己的工作,這誇耀中就蘊藏着巨大的激勵作用。

  在項目、任務實施的過程中,經理應當為員工出色完成工作提供信息。這些信息包括公司的整體目標任務,需要專業部門完成的工作及員工個人必須着重解決的具體問題。

  做實際工作的員工是這項工作的專家。所以,經理必須聽取員工的意見,邀請他們參與制定與工作相關的決策。坦誠交流不僅使員工感到他們是參與經營的一分子,還能讓他們明了經營策略。如果這種坦誠交流和雙向信息共享變成經營過程中不可缺少的一部分,激勵作用更明顯。

  建立便於各方面交流的渠道。員工可以通過這些渠道提問題,訴說關心的事,或者獲得問題的答覆。公司鼓勵員工暢所欲言的方法很多,如員工熱線、意見箱、小組討論、經理舉辦答疑會等。

  當員工出色完成工作時,經理當面表示祝賀。這種祝賀要及時,要說得具體。

  如果不能親自表示祝賀,經理應該寫張便條,讚揚員工的良好表現。書面形式的祝賀能使員工看得見經理的賞識,那份“美滋滋的感受”更會持久一些。

  經理還應該公開表彰員工,引起更多員工的關注和讚許。

  開會慶祝,鼓舞士氣。慶祝會不必隆重,只要及時讓團隊知道他們的工作相當出色就行了。

  經理要經常與員工保持聯繫。學者格拉曼認為:“跟你閑聊,我投入的是最寶貴的資產:時間。這樣,便突出了咱們關係的重要性,表明我很關心你的工作。”

  了解員工的實際困難與個人需求,設法滿足。這會大大調動員工的積極性。如在公司內安排小孩日托、採用彈性作息制度等。

  以工作業績為標準提拔員工。若憑資歷提拔不能鼓勵員工爭創佳績,反而會養成他們坐等觀望的態度。

  制定一整套內部提拔員工的標準。員工在事業上有很多想做並能夠做到的事,公司到底提供了多少機會實現這些目標?員工會根據公司提供的這些機會來衡量公司對他們的投入。

  強調公司願意長期聘用員工。應向員工表明,工作保障問題最終取決於他們自己,但公司儘力保證長期聘用。

  公司洋溢着社區般的氣氛。就說明公司已盡心竭力建立起一種人人為之效力的組織結構。背後捅刀子,辦公室的政治紛爭,士氣低落,會使最有成功欲的人也變得死氣沉沉。

  員工的薪水必須具有競爭性。即要依據員工的價值來定報酬,當員工覺得自己的勞動報酬合情合理時,就不會只盯着支票了,公司也可獲益良多。

  所謂激勵員工說白了就是尊重員工,員工最需要的就是這些。

您正在瀏覽: 激勵員工十六妙法
網友評論
激勵員工十六妙法 暫無評論