首頁 > 創業學院 > 發明案例:袋裝瓜子附袋裝殼

發明案例:袋裝瓜子附袋裝殼

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

發明案例:袋裝瓜子附袋裝殼 標籤:發明案例

  發明案例:袋裝瓜子附袋裝殼

  任何看過這項專利的人,恐怕第一想法就是“這也算髮明呀?”緊接着第二反應會是“為什麼我沒有想到呢?”然而,就這麼一個許多人“半分鐘就想得出來”的帶裝殼瓜子袋 (專利號 : 20030127159.7)項目,專家的判斷卻是:其市場商機過億元。

  發明人故事:現年37歲的重慶新華化工廠技術工人陳世渝,目前已擁有6項專利。昨日他向本報記者表示:帶裝殼瓜子袋這個發明,基本上是靈機一動就出來了。

  在乘車、看電影的時候,有的人嗑瓜子喜歡隨地亂扔瓜子殼,這既不文明又破壞環境;有的人則一手拿瓜子另一手還要掛個垃圾袋子,很不方便。他說:他的專利能很好地解決上述問題。

  這個看起來像“袋鼠”一樣的口袋,其實工藝非常簡單,就是在現有瓜子袋外層,再連着一個瓜子殼袋。吃瓜子的時候,把兩個袋的封口都打開,里袋取瓜子,外袋裝瓜子殼。於是“五香嘴”們就可以滿街吃瓜子了。

  陳表示,自己喜歡搞些小發明,但對做生意沒有興趣。如果有投資者看好這個,他願意以100萬元的價格完全轉讓。對於價格,他表示

  是基於項目的市場前景得出的。陳的電話是:13678431914。

  市場前景:根據陳聘請的專業評估公司分析,瓜子作為中國的傳統休閑食品,具有廣闊的市場需求。加上類似的帶殼產品,如開心果、花生、松子、胡豆、黑瓜子等品種,該產業年產值上千億元。目前國內年產過億的企業都有五六十家。如果有1/10的產品使用了該專利袋,其年市場就可以達到1 -2個億。

  投資風險:專業評估公司認為,該產品是一個附加產品,本身不但不產生直接效益,反而還要增加成本。因此首先需要有一兩家瓜子生產商來第一個“吃螃蟹者”,會帶動其他生產商使用,這樣才能真正走向市場形成產業。要說服企業家“增加成本”,需要一個認識的過程;另一個可能出現的問題是,該專利技術簡單太容易被模仿。

  點評:從環保的角度說,陳世渝的這項發明確實是個好東西。如果瓜子生產廠家都能夠採用這種包裝袋,對我們的生存環境來說應該是福音。

  但這僅是就社會效益而言。從經濟的角度看,問題就出來了———每年1-2個億的商機測評是否科學?100萬元的轉讓費是否有市場?這兩個問題對專利發明人可能有些尷尬,但又不得不面對。

  首先說商機,這主要是對瓜子企業的配套商———包裝袋企業而言。採用這項專利技術只會增加成本,就算最後賣給瓜子企業的價格也同步上漲,但因銷量並無必然的增長,商機安在?

  其次說轉讓費。正是基於上述對商機的分析,有誰願意花100萬元購買這樣一件並不能帶來必然利潤的專利?當然,這項專利畢竟有社 會效益,瓜子商從樹立良好社會形象的角度出發,應該會有人願意使用這種包裝袋,但出價絕對不會是100萬元。至於究竟多少,或許市場人士最有發言權。

您正在瀏覽: 發明案例:袋裝瓜子附袋裝殼
網友評論
發明案例:袋裝瓜子附袋裝殼 暫無評論