首頁 > 創業學院 > 戰略思維優於戰術思維

戰略思維優於戰術思維

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

戰略思維優於戰術思維 標籤:戰略思維 戰術

  孫子曰:是故百戰百勝,非善之善者也;不戰而屈人之兵,善之善者也。把它換成股市上的話“老買老賣不斷掙錢不是高手,不買不賣看清大趨勢、大戰略、大方向藉助大趨勢、大戰略、大方向掙錢才是真正的高手”。

  市場主體的戰略判斷能力和抽象把握能力、戰略穿透能力是最重要的能力,通過戰略提高穿透能力和戰略判斷能力可以預知未來,可以提前在別人看不清的情況下下場。可以獲得先發優勢和先發利益。

  人們總願意在某個具體事件發生某個具體事實面前才相信未來會發生於有利於的變化,這顯然是一種浮淺的沒有戰略穿透能力的表現。毛主席在延安的窯洞中就知道日本必敗。而三流政治家他們看到了日軍不斷得手,中國軍隊不斷後退,不斷高聲販賣亡國論。

  毛主席至少提前將20年的時代方向準確把握,而且毛主席從來沒有對具體事情、具體過程感興趣的習慣,而是堅持正確的戰略坐收時代的紅利。毛主席的江山不是打出來的,而是謀出來的。因此孫子兵法開宗明義“上兵伐謀,攻城為下”,孫子兵法認為軍事上最不重要的是攻城拔寨,根本的勝敗決定於伐謀,伐謀就是戰略上超越對手。就是在事物發展趨勢比對手看的遠、看得清、看得准。

  毛主席如果炒股一定是大贏家,因為他是超一流戰略家,林彪炒股就不一定會怎麼樣,因為林彪是戰術家,而且特別喜歡攻城拔寨。常常在攻城拔寨的樂趣中忘記了戰略和全局。

  1948年國共遼瀋戰役開打,毛主席一開始告訴林彪不要在長春、瀋陽戀戰,要主攻錦州,切斷華北與東北的交通聯繫以獲取戰略優勢,而林彪則想在長春圍殲國民黨主力,尋求戰術勝利,不同意毛主席的戰略布置,結果長春圍城失敗,事實面前,林彪回到了主攻錦州的正確戰略上。錦州被俘敗將范漢傑感嘆說“打錦州這一着,非雄才大略是下不了這個決心的,錦州好比一根扁擔,一頭挑東北,一頭挑華北。現在扁擔斷了。”

  通過對毛主席的追蹤,我們可以看無論投資還是高政治和軍事真正的成功的兩個基點是:一、形成一套正確的戰略方案和戰略判斷;二、持之以恆地堅持戰略方案;持之以恆不是幾天、幾個月,而是幾年、十幾年,甚至幾十年。只要有這兩點,在戰略方案本身正確的情況下,成功只是時間問題,成功是必然的。正確的戰略是成功的基礎,正確的戰略直接決定了最終的成功。對於投資,沒有戰略、失敗是必然。對於投資具體的事情是不重要的,對具體事情,最正確的態度是視而不見,不予理睬,具體事情唯一作用是消耗時間和精力,並使投資人患上“近視眼”的病。

  對公司價值的量化分析沒有意義,用各種複雜的模型對公司的價值進行量化更沒有意義,對價值的定量分析沒有意義。公司價值只能定性,對公司內、外部各方面情況進行戰略分析,得出定性的結論就可以。對公司的價值進行定性分析是人類目前智力所能達到的極限。目前人類智力不具有對公司價值精確量化的能力,而且不對公司價值進行量化並不影響投資人獲利。

  真正的真理是早被價值投資大師羅傑斯說的“不要去讀高學院,要想做投資就去學哲學和歷史。”羅大師為什麼推薦學生學哲學和歷史,因為哲學、歷史可以讓人有抽象思維能力和戰略判斷能力,從孫中山到毛主席,大的成功者,同時又是大哲學家,學習歷史可以讓人明智開慧,可以了解人類的行為特徵。這兩門學問是進行戰略定性的必須,哲學和歷史從來沒有定量分析的作用,換言之,羅傑斯也是主張定性,反對定量的。

  事實表明無論是政治、軍事、股市和商業,真正的成功者是賦予戰略頭腦的人,要想成功必須有戰略思維能力。股市尤其是如此。

您正在瀏覽: 戰略思維優於戰術思維
網友評論
戰略思維優於戰術思維 暫無評論