首頁 > 創業學院 > 如何經營管理好一家花店?

如何經營管理好一家花店?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

如何經營管理好一家花店? 標籤:花店 如何經營 經營管理

  如何經營管理好一家花店?

  a.有獨特的經營理念

  花店定位,創品牌花店。經營花店本着以誠為本,服務至上的經營原則,真誠服務於消費者。樹立競爭意識、市場意識、講信譽、講品牌。經營花店要學會做人,人生在世,做人是第一位的,搞經營活動,更要重視做人。

  注意花店定位,從花店選址、取名、營業時間、商標註冊,花店CI系統和組織機構(花藝設計部、業務開拓部、會計部、運輸部)都要有利於創建名牌花店,打響品牌,展示花店形象。

  b.重視顧客心理分析

  顧客上花店購花,花店員工要分析顧客心理。①從年齡、着裝、交通工具;②消費者心態,臉色、喜怒習慣愛好。消費者往往懷着戒備和不信任心理,要努力消除這些情況。③同時要分析消費特點和用途,要觀察顧客在花錢的態度上,這與人受教育程度、教養程度、生活方式及消費觀念有關,介紹鮮花時,先問用途再選式樣(花束或花籃,花束浪漫,花籃莊重),再選花材進行花藝創作,最後標出一個適當的價格。

  c.重視特色經營和市場營銷

  花店要十分重視特色經營,獨特的店面設計和店內家庭式布置(用仿真花、鮮花裝飾花店空間)品種齊全的國內外花材、葉材;與眾不同的花藝風格。重視節日經營以及各種形式的服務。如花店裝飾要有創新的構思,獨特的布局,高雅、充滿魅力的藝術氛圍,給人以高品質的文化享受。設電話訂約送花,上門插花服務,集體生日全年送花、鮮花租擺、網上花店等。

  經營者不僅要經營花店,更要經營市場,要藝術創新、管理創新、服務創新。節日經常在花店經營中佔著很大比重,要提前宣傳(如店前掛紅底白字橫幅),分析市場需求,備好貨源,組織熟練花藝員工和送花人員,適當進行市場營銷(如店面廣告、媒體廣告,春節前向各大單位傳真、電子郵件等),重視情人節、聖誕節、母親節、教師節、春節等老節日,同時開發七夕情人節、秘書節、護士節、父親節、畢業節、七夕情人節、記者節、男人節等有潛力的節日。

  21世紀,將成為互聯網的年代,各行各業有識之士正紛紛把目光投注到這一新興領域。花店經營者不妨參與電子商務,其特點適用於花卉交易,加強競爭力。花店也可以進行品牌連銷通宵花店等多種形式。

  d.重視員工素質培養和管理工作

  要制定花店管理制度,用制度去規範員工,培養員工的主人翁精神。培養花店職業經理管理者(店長)和員工各負其責。同時花店要經常進行花藝培訓,提高員工花藝技術水平,提高員工知識結構和美學修養。多訂閱一些花藝書籍以及《中國花卉報》、《園林》、《花卉》、《台灣花藝》等書刊,及時了解花卉時尚動態,及早與國際花藝流行趨勢接軌。

  一個花店在外部市場的競爭力,其重要因素取決於花店內部基礎管理是否到位;而全面創新能力,則是花店發展的動力源泉。花店要學習海爾的DEC管理法,要全方位對每人、每件事、每一天進行控制和清理,制定目標系統、進行日清控制而制定有效激勵機制。好的品種才能帶來好的價格。在花店內出售各種花藝作品一定要有藝術性,要物有所值。決不能哄抬價格,也不能變質賤賣,價格必須合理。凡是質次的鮮花和乾花,情願扔棄,決不出售。要學習海爾量級服務,對服務要創新,要不斷拓展服務內容,樹立良好的公眾形象。

  店,顧名思義是傳播美的場所,其商品是花,因而花藝是花店的靈魂。首先從事花店業的人員,必須參加專業的花藝學校進修,努力提高花藝水準,才能高質量為顧客服務。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 如何經營管理好一家花店?
網友評論
如何經營管理好一家花店? 暫無評論