首頁 > 創業學院 > 想開花店,就得給花店定位

想開花店,就得給花店定位

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

想開花店,就得給花店定位 標籤:花店 定位 開花店

  想開花店,就得給花店定位

  定位———找到自己在市場上的位置,以特定的經營特色,明確服務於某一個消費群,這永遠是花店說不完的第一話題。近年花卉消費漸成龐大的市場,花卉消費群覆蓋方方面面,花店需要先有定位,才會避免因面向“大眾”而做不出特色。

  1,開花店之前,首先要做市場調研,對目前的花卉零售情況進行了解。

  應該說,不管要開的花店是大是小,對經營者都是一種全身心的投資,花一定的時間和精力了解市場,相當程度上可以規避風險。

  2,確定服務人群

  3,花店可以據此在選址、裝修、店名和風格設計、花材質量、插花水平、服務特色等各個方面做出相應決策。

  4,做這些時,除了首先考慮符合統一的定位外,有幾點需要注意,比如選址。

  以北京為例,目前北京城市規劃發展很快,有些地段眼下租金便宜,但不久可能面臨拆遷重建;有些地段看似租金貴一點,但它周圍將要發展起龐大的消費群,無論是寫字樓或住宅區,都有這種情況,選址時,這些因素應該考慮進去。

  對較有實力的花店,店名和店面裝修的設計需要給予高度重視,一方面是給人以深刻的印象,另一方面為生意做大時開分店打下基礎;

  在花材的質量和插花的水平上,絕對高檔和低檔的花店都容易保持自己的水平,但大多數的中偏高檔的花店卻容易水平忽高忽低,若想在同類中脫穎而出,創出品牌,開店之初就應該有意識持之以恆地保證自己花卉的質量和特色。

  最後,對定位高檔的花店來說,人員的培訓絕對不能忽視,有的花店看起來高檔,但服務人員的素質並不高,這會使花店的形象大打折扣的。

  5,服務人群確定,花店早期建設完成,經營活動就可以有的放矢地展開。

  比如宣傳方面,那些為高級商務區寫字樓提供用花的花店,廣告可以打在白領階層愛看的休閑雜誌上,促銷活動可以和大商場、高級酒吧、咖啡廳聯合展開;

  面向住宅區的花店,廣告可以打在散發給住戶的超市宣傳單上,或經常與區內的超市聯合推出促銷活動。

  總之,定位做好,許多經營活動將會變得針對性強而更有效果。

  6,像其他服務業一樣,消費越發展,服務劃分得就越細。花店需要定位正是順應目前花卉消費不斷發展的潮流。在花卉消費比較成熟的香港,花店的定位已非常多樣,甚至以花卉的用途作為區分,比如專門的結婚用花花店,喪禮用花花店等,這種趨勢也可以供其他花店參考。

您正在瀏覽: 想開花店,就得給花店定位
網友評論
想開花店,就得給花店定位 評論共有2
發言人:共患難 時間:2012-10-23
開花店還是要把口才練習好。不管是對人還是對事。只要你說難聽的話。都會引起別人的反感。因為你說話的時候。更多情況下是站在自己的角度上看問題。過於主觀。這樣。效果很可能會知客是其反。對你的業績也有害無益。
發言人:結題 時間:2012-10-23
我覺得現在的開店其實還是蠻好的。投資不需要太大。人力也不需要太多。只要自己會包花就可以了。基本上不用雇別人自己就可以搞定。