首頁 > 創業學院 > 千萬富翁的思維方式 45

千萬富翁的思維方式 45

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

千萬富翁的思維方式 45 標籤:思維方式 千萬富翁

  千萬富翁會讓更好的人來為自己工作

  有這樣一則寓言很能說明問題。

  一位先生住進了旅館,晚上,他聽見隔壁的紳士不住地慘叫。

  “有什麼不舒服嗎?”這位先生很詫異地問道,“我想你不至於生病吧?”

  “根本不是生病!我正刮臉哩!”

  “啊,真是這麼回事嗎?”

  紳士一臉的不高興,正呻吟着站在鏡子的面前。

  這個人才恍然大悟了。“你簡直是糟踏你自己!”他嚷道,“怪不得你要折騰成這樣。你瞧瞧,那哪兒是剃刀,簡直是鐮刀呀。別用它來刮臉了,你快把臉都要切掉了。”

  “我並不否認,我的剃刀沒有刃鋒,這是誰都看得明明白白的!我要保護我的皮膚不受損傷!刀鈍了,我就有了保證了。”那位仁兄說道。

  “可是,我的朋友,我願意十分有禮貌地警告你:最鈍的剃刀最容易割破你的臉,最鋒利的剃刀替你把臉颳得最好;你必須做到的是學習如何正確地運用剃刀。”

  好多人也是用這種眼光來衡量人才的:他們不敢使用真正有價值的人,卻搜羅了一幫無用的糊塗蟲。於事無補暫且不論,他的事業也將因此而停滯。

  千萬富翁約翰?帕克斯剛從大學畢業的時候他根本就沒想過他會成為千萬富翁。帕克斯先生在大學讀書時一直是C等生。他主修工程學,畢業后受雇於一家大型工程諮詢公司。

  帕克斯的上司很快就發現他具有很強的領導才能。不久,他就被任命為公司一個主要部門的經理。後來,他放棄了這個行政職位,去開辦他自己的物質檢驗公司。

  帕克斯先生開辦的公司被一家“財富50強”公司所收購。現在,約翰“基本退休,但還做着兩樁生意……並仍然進行諮詢”。在他的公司中,他僱用過幾百個來自不同背景的員工,有些是科學家或工程師,還有些是會計和管理人員。

  在約翰的心目中,學校的成績與經濟上的成功之間存在着某種反比關係。他以他的親身經歷對此作出了回答。

  “我是一個中等的學生,去了工程學院。我之所以要去。是因為我母親要我這樣做。他們需要有一個人幹活來養家糊口,我想我確實不很適合,但我知道一個道理——要做就做最好,這一直是我的做人原則。我能付出比所有其他人都更大的努力。只要我盡最大的努力,我就用不着擔心財富的增長;或者說,我並不感到有什麼可擔心的,我只覺得自己在盡最大的努力,我就喜歡這樣。我要奮鬥,要努力工作。我最後幹上了管理,僱用了一些天才。他們幹不了管理,是因為他們沒有調整到位。

  “我想他們的智力……衡量智力的標準有點問題。天才們,他們對工作環境和該說什麼並沒有感覺,而我輕而易舉地就適應了。所以尤其在工程領域,我敢保證許多人(天才)難有作為,他們只是在某個狹小的領域中非常強。

  “為我工作的那些天才們,他們對越是少的東西知道得越多!許多智力天才一輩子就只知道干研究、搞學術……不懂管理和創業之類的事……他們通常是不懂實際的。”

  約翰認為想獲得成功,那麼你就必須非常努力地工作。此外,你還必須與人們和睦相處,比其他人更加努力地工作,以你自己的方式關心他人的需要。如果你做到了,那麼你就可能被選為領導。許多智力天才從來就沒覺得有必要掌握這些技巧。

  大多數千萬富翁決不會找一個必須與智力天才進行直接競爭的職位。他們知道,用他們自己的智商與智力天才的智商相抗衡,那是雞蛋碰石頭,是白費功夫。所以,他們改為僱用智力天才。他們僱用了許多智力天才,然後,讓天才們自己互相競爭。

  沒有人能夠不需要任何幫助而成功。畢竟個人的力量有限,所有偉大的人物,都必須靠着他人的幫助,才有擴展和茁壯的可能。

  ——拿破崙?希爾

您正在瀏覽: 千萬富翁的思維方式 45
網友評論
千萬富翁的思維方式 45 暫無評論