首頁 > 創業學院 > 最長用的17種經營管理方法

最長用的17種經營管理方法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

最長用的17種經營管理方法 標籤:經營管理 管理方法

  1.供應商對存貨進行管理。亦被稱為連鎖供貨,這是一種將所有向市場提供產品或服務的活動結合在一起的管理方法:從採購基本原料到向顧客或最終用戶交貨。通常,企業通過系統網絡及時向供應商通報每個銷售點的需要,以便供應商進行補充。

  2.管理與顧客的關係。這涉及一種工作哲學:努力將整個企業的重心集中於與顧客的關係。收集同消費者接觸中出現的信息,目的是了解這些信息並做出可以引導買主的較有益的估計。3年前,美國大通銀行利用這種做法將所有與顧客溝通的渠道聯成一個整體,因為顧客不再滿足於通過與錄音電話談話來處理投資事務。依靠這種方法,開闢顧客意見的直接反饋渠道和確認投資集團的領頭人,以便將信息直接傳遞給做出決定的人。

  3.基準標記。這種比較工具用來發現和分析其他企業較好的經營方法。據說一家美國醫院在仔細研究了一家企業的應答制度之後,使其急診服務大為改現。另一家醫院在研究了飯店預訂房間的系統之後,改善了病人的住院和登記系統。

  4.交叉路口。這是在通往最終目的地中途將商品從一種運輸工具轉到另一種運輸工具的後勤集散點。美國沃爾瑪公司就是採取這種做法:將商品集中在戰略儲存中心,然後向它下屬的商店供貨。

  5.顧客聯繫中心。設想建立一個通過一種技術基礎設施迅速回答顧客問題的中心。這種技術基礎設施由不同生產領域的人員操作。顧客免費諮詢電話就是這種做法的一個例子。

  6.按照顧客要求製作。這要求採取靈活的做法和結束按一種模式製造的方法,使得符合每個市場特殊要求的產品和服務得以發展,最終目的是保證每個顧客找到他需要的價格合理的商品。

  7.發揮質量功能。由銷售、研究、開發和生產等部門人員組成的跨部門小組發揮這種功能,幫助集中力量革新產品,提供改善溝通的方法,集中於顧客使用的語言。像可口可樂公司和耐克公司這樣的跨國公司就在進行這樣的基礎工作,以便更新產品或開展廣告宣傳。

  8.發揮質量政策的作用。這種方法是,依據長期戰略計劃,確定高層領導每年的目標,以及戰略、管理和經營政策,然後立即在整個企業落實。

  9.潛在企業。那些通過靈活的技術手段進行聯繫和擁有可以根據市場要求很容易轉變的制度的組織被稱為潛在企業:它們的目的是在儘可能短的時間內滿足需求。

  10.競爭工程學。了解和彙集市場的需求及其對質量和投資的要求,這些涉及為了確保顧客滿意而必須採用的生產資料、銷售方法和服務。阿根廷生產服裝的七色公司利用這種方法推出其系列服裝。其將市場的社會測量資料與時裝流行趨勢結合在一起,依據獲得的信息進行自己的設計,這使企業的生產靈活和成本降低。

  11.及時調整。這要求有起碼充足的存貨,可以及時補充剛剛用完的原料,建立可以滿足任何時間所需的所有原料的存貨。存貨過多會不必要地佔用資本,在儲存方面增加開支,增加遭受損失和過時的危險,主要是可能掩蓋改善經營的機會。豐田公司在它的焊接生產線上就採用了及時調整的方法。

  12.輕工業。經濟活動並不一定要進行很高水平的工業加工。例如農產品加工、製鞋、煙草、珠寶首飾、皮革、出版和印刷。哥斯達黎加為了創造就業機會和使原料增值,政府發展工業園區,在那裡建立這類工業。

  13.規劃製造業資源。這是一種管理製造業企業所有資源的方法。將戰略規劃簡化為一系列數字,包括銷售和經營計劃,以及需求管理,這些與主要的生產計劃聯繫在一起。生產計劃要求對原料的需求做出計劃,以此實施採購、銷售。

  14.規劃經銷。規劃經銷網每一級對最終產品的需要。提供所需最終產品和何處需要這些產品的名單。這要求依靠有關需求的預測,提出訂貨要求,做出庫存水平和對重要事件的估計。

  15.規劃銷售和經營活動。這種經營方法能使高層領導有能力為取得持續競爭優勢對企業進行戰略領導,將商業計劃、生意,以及現有產品和新產品與供應網結合在一起。

  16.對顧客做出有效回答。分析產品和交易的類型,以便使生產商和零售商能獲得最高水平的利潤;與此同時,要使顧客的期望和需求得到完全滿足。全國汽車零部件商店協會現正在其成員中試驗這種制度。努力減少經銷網的長期成本和提高買主的滿意度。

  17.迅速做出回答。為了解決顧客的問題,建立回答經常提出的共同問題的標準制度。

您正在瀏覽: 最長用的17種經營管理方法
網友評論
最長用的17種經營管理方法 暫無評論