首頁 > 創業學院 > 激發廣告人的能動性

激發廣告人的能動性

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

激發廣告人的能動性 標籤:廣告

  吉田秀雄被稱為“廣告鬼才”,其“鬼十則”集中體現了他的廣告哲學。“鬼十則”的核心思想是“以人為本”,吉田秀雄強調:“廣告的作用,是由人的頭腦、才能等組合而成的”,“在電通,能銷售的商品就是人。也就是說,我們本身就是商品。坐在廣告主面前的電通人就是電通的商品。”因此,吉田秀雄十分重視人才的培訓、激發人才的創造力與敬業精神。“鬼十則”:

  一、工作必須自動去找來做,不要等候被指派才去做;

  二、工作應該搶先積極去做,而不應該消極被動;

  三、積極從事大的工作,小的工作只有使你的眼界狹小;

  四、目標應該放在困難的工作上,完成了困難的工作才能有所進步;

  五、一旦從事工作,絕不可放棄,不達目的誓不罷休;

  六、爭取主動,因為主動與被動之間,經過長久的考驗,會有迥然不同的結果;

  七、要訂立計劃,唯有長期計劃才能產生忍耐與功夫,才能生出努力與希望;

  八、信任自己吧!如果不相信自己,工作時必定不會有壓力,難於堅持不懈,也不會穩重;

  九、因該讓頭腦時刻轉動,注意四面八方,不容許有一絲空隙,這就是服務;

  十、不要怕摩擦,摩擦才是進步之因、推動之力,否則你將會變得懦弱無能。

  也許有人會認為“鬼十則”算不上什麼廣告哲學,充其量不過是廣告人的人生哲學而已。這不無道理。“鬼十則”所體現的廣告觀與西方諸位大師的廣告哲學有很大區別。無論是奧格威的“神燈”還是伯恩巴克的“鬼斧”,無論是里斯和特勞特的“定位論”還是李奧·貝納的“戲劇性”,都有一個共同之處,即回答“如何產生創意”的問題,是操作層面上的大智慧。其關注的焦點是方法論的構建,體現出西方哲學思維的魅力。

  “鬼十則”,是吉田“廣告是人”這一博大思想的透徹闡釋。它高揚“人本主義”旗幟,體現出東方廣告哲學思維的神韻。當“西學東漸”的浪潮過後,上世紀末的一個惹眼現象是“東學”對“西學”的反哺。東方的人文精神,令無數西哲竟折腰。在這樣的背景下來領悟“鬼十則”的精髓,“鬼十則”堪稱最高境界的廣告哲學。

  “鬼十則”的靈魂,是要造就有健全人格的廣告人才。這種人才,必須具備主動出擊,自信自強,堅忍不拔的精神。吉田秀雄要求部署“信奉廣告為天職,在廣告中感受人生樂趣,在‘電通’的城池裡有誓死而戰的氣概與才能”。這其實也就是吉田秀雄精神與人格的化身。一言以蔽之——把整個人生押在廣告事業上。

您正在瀏覽: 激發廣告人的能動性
網友評論
激發廣告人的能動性 暫無評論