首頁 > 創業學院 > 面試技巧:面試時千萬不要“太能幹”

面試技巧:面試時千萬不要“太能幹”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

面試技巧:面試時千萬不要“太能幹” 標籤:面試技巧 面試時 太能幹 千萬不要

  一位是普通高校外貿專業的大四女生小A,一位是某高校遠程教育學院的大四女生小B,兩份簡歷同時擺在賀悅外貿公司業務經理孫先生的面前時,孫先生毫不猶豫地表示前者從學歷、活動能力、英語能力都有一定的優勢。然而一輪面試交談下來,孫先生的態度來了個大轉變,他決定把工作機會給小B,因為小B更適合當助理。

  過早露底,導致出局這幾年,孫先生的外貿業務做得不錯,目前他急需一個外貿業務助理負責工廠聯繫和發貨工作。就看面試時接電話的架勢,張先生就發現小A性格乾脆利落,他覺得小A挺合適。但是當他隨意問起小A對職業的規劃時,小A同樣乾脆利落地表示:希望儘快能進入年薪十萬行列。這句話讓孫先生心裡犯起了嘀咕:一個業務助理的職位不可能達到年薪10萬標準,這樣的女生肯定不安分做事,說不定還是給自己找了個麻煩。反觀小B,家境不錯,性格文靜,對薪水要求不高,還一直表示要好好學習。學歷、能力上的不足反而成了優點。“做生意的最怕內部人搶生意,找助手就要找個放心的,太能幹的女生,我不想要!”孫先生表示。

  口氣太大,讓人逆反無獨有偶,武漢某醫藥公司杭州辦事處的經歷聶先生也有同樣的看法。半個月前的一則小小招聘業務女助理的廣告迎來了120多位應聘者,其中不乏重點大學醫學院的學生。“如果你給我一個發揮的空間,我一定能讓你有N倍的收益。”一聽到類似表述,聶先生就覺得很煩,面談之下他現在的女大學生心都挺高的。“我們也知道大學生就業不容易,但是希望大家在找工作的時候,心態要平一些,看清應聘的職位,多一些誠意,省得大家浪費時間。”聶先生感慨說。

  有人在就業壓力下被迫表現“自信”。“女生就業本來就不容易,我不把自己說得強一些,或者表現得強一些,用人單位就會覺得我們自信不足呀,不是說自信是求職很重要的一方面嘛。”對此,不少大四女生都表示不解。城市學院法律專業的女生小魯更是尖銳:女生好不容易進入面試關,誰都想把自己好的一面表現出來,如果我表示自己一輩子就想做個助理,難道用人單位就覺得滿意了?他們肯定也覺得這樣的大學生沒出息。自信、工作能力強的女生應當受歡迎呀!大家都傾向於:即使實力不足,也要表現得自信一些。

  注意:商貿企業招人有特殊性。在貿易企業,有業務才有生存。從用人單位來看,他們既希望找做事能力強的助手,但是又擔心太強的人挖了自己牆角。所以不少人都喜歡招一些女性助手,威脅相對小一些。對於一些能力強的女生,除了恰如其分地展示自己的能力,不妨讓自己表現得低調一些。這樣的姿態更能讓用人單位接受。

您正在瀏覽: 面試技巧:面試時千萬不要“太能幹”
網友評論
面試技巧:面試時千萬不要“太能幹” 暫無評論