首頁 > 創業學院 > 面試的基本形式與步驟

面試的基本形式與步驟

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

面試的基本形式與步驟 標籤:面試技巧

  一、 多種面試種類

  面試的種類主要有以下幾類:

  (一) 個人面試

  個人面試又稱單獨面試。指主考官與應聘者單獨面談,是面試中最常見的一種形式。

  單獨面試又有兩種情況,一是只有一個主考官負責整個面試的過程。這種面試大多在較小規模的單位錄用較低職位人員時採用。二是由多位主考官參加整個面試過程,但每次均只與一位應試者交談。個人面試的優點是能夠提供一個面對面的機會,讓面試雙方較深入地交流。一旦通過,一般可以參加小組面試。

  經過小組面試和小組討論,從中即可篩選出參加最終面試的應聘者。最終面試會再次出現個人面試的情況。這時可能會有五、六位考官,也許還會有更多的考官坐在你的面前,他們中的任何人都可能向面試者提出各種各樣的問題讓面試者來回答,有點象在校時的畢業答辯,你的處境形同"眾矢之的"。但和畢業答辯又有所不同,畢業答辯的內容是在你準備的範圍內略有拓展,而面試時你不知面試官會提出的問題在哪個範圍,屬於"漫遊"型問題;畢業答辯時面對的多數是你熟悉的老師,而面試時,全部是你陌生的考官。面臨這樣的場面和這種氣氛,事先必須做好心理準備,到時才能沉着冷靜、應答自如。

  然而,無論哪種場合,個人面試所要謀求的是儘可能地挖掘出應聘者的真實內涵,通過交談,相互進行了解,要牢記自己的目的是要讓對方接納自己,這是應試者回答問題的出發點和根源所在。

  (二) 集體面試

  集體面試主要用於考查應試者的人際溝通能力、洞察與把握環境的能力、組織領導能力等。在集體面試中,通常要求應試者做小組討論,相互協作解決某一問題,或者讓應試者輪流擔任領導主持會議,發表演說等,從而考察你的組織能力和領導能力。

  無領導小組討論是最常見的一種集體面試法。眾考官坐於離應試者一定距離的地方,不參加提問或討論,通過觀察、傾聽為應試者進行評分,應試者自由討論主考官給定的討論題目,這一題目一般取自於擬任崗位的職務需要,或是現實生活中的熱點問題,具有很強的崗位特殊性、情景逼真性和典型性及可操作性。

  1. 一次性面試與分階段面試

  1) 一次性面試

  一次性面試,即指用人單位對應試者的面試集中於一次進行。在一次性面試中,面試考官的陣容一般都比較"強大",通常由用人單位人事部門負責人、業務部門負責人及人事測評專家組成。在一次面試情況下,應試者是否能面試過關,甚至是否被最終錄用,就取決於這一次面試表現。面對這類面試,應試者必須集中所長,認真準備,全力以赴。

  2) 分階段面試

  分階段面試又可分為"按序面試"和"分步面試"兩種。

  按序面試一般分為初試、複試與綜合評定三步。初試一般由用人單位的人事部門主持,將明顯不合格者予以淘汰。初試合格者則進入複試。複試一般由用人部門主管主持,以考查應試者的專業知識和業務技能為主,衡量應試者對擬任崗位是否合適。複試結束后,再由人事部門會同用人部門綜合評定每位應試者的成績,確定最終合格人選。

  3) 分步面試

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 面試的基本形式與步驟
網友評論
面試的基本形式與步驟 暫無評論