首頁 > 創業學院 > 羊的主要傳染病:羊沙門氏菌病

羊的主要傳染病:羊沙門氏菌病

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

羊的主要傳染病:羊沙門氏菌病 標籤:羊養殖技術 傳染病

  羊沙門氏菌病包括綿羊流產和羔羊副傷寒兩病。發病羔羊以急性敗血症和瀉痢為主。

  【病原】

  綿羊流產的病原主要是羊流產沙門氏菌;羔羊副傷寒的病原以都柏林沙門氏菌和鼠傷寒沙門氏菌為主。沙門氏菌是腸桿菌科的一個屬,是一種革蘭氏陰性,較小的桿菌,一般無莢膜。除雛沙門氏、雞傷寒沙門氏菌外,都具周鞭毛,能運動,多數有菌毛。沙門氏桿菌對外界的抵抗力較強,在水、土壤和糞便中能存活幾個月,但不耐熱。一般消毒藥均能迅速將其殺死。本菌有O抗原(菌體抗原)、H抗原(鞭毛抗原)、Vi抗原(一種表面抗原,又稱毒力抗原)3種抗原,可用於菌型鑒定。實驗動物中,小鼠對沙門氏菌最易感,可用注射或口服方法使之感染。

  【診斷要點】

  流行特點 沙門氏菌病可發生於不同年齡的羊,無季節性,傳染以消化道為主,交配和其他途徑也能感染;各種不良因素均可促進該病的發生。

  臨床癥狀和病理變化 潛伏期長短不一,依動物的年齡、應激因子和侵入途徑等而不同。

  (1)羔羊副傷寒(下痢型) 多見於15~30日齡的羔羊,體溫升高達40~41℃,食慾減退,腹瀉,排粘性帶血稀糞,有惡臭;精神委頓,虛弱,低頭,拱背,繼而倒地,經1~5天死亡。發病率約30%,病死率約25%。剖檢見病羔屍體消瘦,真胃與小腸粘膜充血,腸道內容物稀薄如水,腸系膜淋巴結水腫,脾臟充血,腎臟皮質部與心外膜有血點。

  (2)綿羊流產 多見於妊娠的最後兩個月病羊體溫升至40~41℃,厭食,精神抑鬱,部分羊有腹瀉癥狀。病羊產下的活羔,表現衰弱、委頓、卧地,並可有腹瀉,往往於1~7天死亡。病母羊也可在流產後或無流產的情況下死亡。羊群暴發1次,一般持續10~15天。剖檢流產、死產胎兒或生后1周內死亡的羔羊,表現敗血症變,組織水腫、充血,肝脾腫脹,有灰色病灶,胎盤水腫、出血。

  實驗診斷 確診要進行細菌分離鑒定。取下痢死亡羊的腸系膜淋巴結、脾、心血和糞便或病母羊的糞便、陰道分泌物、血液及胎兒組織,接種到選擇性培養基如SS瓊脂或鑒別培養基如麥康凱瓊脂、伊紅美藍瓊脂等,37℃下培養24小時,挑取可疑菌落接種三糖鐵瓊脂培養基(斜面劃線后底部穿刺接種),如果被檢菌株三糖鐵瓊脂上紅(斜面)下黃(底部)有黑色,且可能有產氣,可進一步做生化鑒定和抗原測定。

  生化鑒定,常見的沙門氏菌應是:MR試驗陽性,VP試驗陰性,利用檸檬酸鹽,不產生吲哚和快活素酶,葡萄糖產氣,甘露醇和麥芽糖產酸。

  抗原測定時,先採用沙門氏菌的A-F多價血清與被檢菌(三糖鐵或營養瓊脂斜面上的菌苔)進行玻板凝集試驗,同時以生理鹽水代血清作對照(注意Vi抗原的影響)。若凝集且生化反應較典型,可進一步用O因子血清,Vi因子血清和H因子血清作血清分型鑒定。

  檢查沙門氏菌還可利用熒光抗體。將可疑沙門氏菌的被檢樣品或經過增菌的培養物製作塗片,以沙門氏菌多價熒光抗體染色,用熒光顯微鏡檢查,可快速得出初步結果。

  【防治措施】

  病羊可隔離治療或淘汰處理。對該病有治療作用的藥物很多,但必須配合護理及對症治療。首選葯為氯黴素,其次是土霉素和新黴素,羔羊按每日每千克體重30~50毫克,分3次內服;成年羊按每次每千克體重10~30毫克,肌內或靜脈注射,1日2次。呋喃唑酮也可應用,按每日每千克體重5~10毫克,分2~3次內服,連續用藥不得超過2周。也可試用促菌生、調痢生、乳康生等微生太製劑,按說明拌料或口服,使用時不可與抗菌藥物同用。預防的主要措施是加強飼養管理。羔羊在出生后應及早吃初乳,並注意保暖;發現病羊應及時隔離並立即治療;被污染的圈欄要徹底消毒,發病羊群進行藥物預防。

您正在瀏覽: 羊的主要傳染病:羊沙門氏菌病
網友評論
羊的主要傳染病:羊沙門氏菌病 暫無評論