首頁 > 創業學院 > 領導力:十二條經驗獲取員工的心

領導力:十二條經驗獲取員工的心

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

領導力:十二條經驗獲取員工的心 標籤:領導力 員工

  管理人員的基本使命,在於借部屬的力量,完成組織的盈利目標及員工個人的福利目標,若有餘力,尚應達到社會公眾利益的目標。零售、批發及貿易業的企業應如此,製造、金融、及保險企業亦應如此;政府行政、軍事、教育及醫療機構更應如此。所以管理之道在於借力,高層主管借中層主管的腦力,中層主管借基層主管的腦力及體力,基層主管則借現場人員的體力,現場員工則借本身體及可用的機械力。

  換言之,管理系統為人力使用的系統,再由人力系統使用機械力系統,所以管理工作若失去“人”的基本要素,則成真空。關於這一點,各行業經營人員必須確認及身體力行。主管人員借用部屬力量的方法可簡分為二,第一為“計劃”,第二為“控制”。

  所謂“計劃”是泛指所有決定未來要求部屬完成的“目標”及採用“辦法”(亦稱“手段”的用腦思考過程,這一過程必須充分利用“大腦”的創新功能,而非利用“小腦”的反射及守舊功能,方能開拓新產品、新市場、新制度、新技術。

  整套的計劃功夫包括:(1)小心確定市場顧客的需求;(2)研究環境變化及競爭者的行為;(3)盤存本身的強點及弱處;(4)設定行業別、產品別,及盈利產銷等數量別目標;(5)設立達成這些目標的策略性及

  作業性方向及步驟;(6)指派細項責任目標給員工集團或員工個人。

  要建築一棟房屋,必須要先有建築藍圖,及水管匠、電線匠、木匠、油漆匠、水泥匠等等的工作任務指示,才能如期完成所希望的“產品”(房屋);相同的道理,要提供滿意的產品或勞務給顧客並賺取合理利潤,豈能沒有小心的“計劃”?

  所謂“控制”是泛指確保達成計劃目標的措施。控制措施可分兩大類,第一為“組織結構”,第二為“人員督導”。除非組織結構簡明,除非人人了解職權及責任所在,否則組織本身就是失敗的根源,無法達成原定目標。

  組織結構應該代表一體三面的作用,第一它應把各個的職位層次表達清楚,第二它應把各人上下溝通的管道明白指出,第三它應確定員工間協調及合作的中心,使人人的努力朝向同一目地,而非互作爭鬥。所以一個組織層次混亂,意見無法溝通,及不能自動協調合作的機構,必是一個烏合之眾,人雖多卻只消耗資源,不能創造成果。人們常常說某某機構組織散漫,大而不當,就是指最高主管人員對其屬下人員失去“控制”,毫無效果可言。

  除了組織結構應嚴密有秩序而且有效率外,尚應有“督導”的功夫。督導是指緊接上司(主管)日常糾正及指導下屬行為,以期達成目標的活動。

您正在瀏覽: 領導力:十二條經驗獲取員工的心
網友評論
領導力:十二條經驗獲取員工的心 評論共有4
發言人:同樣 時間:2012-11-14
員工的情緒管理和心理把握很重要,不但關係到你的管理能力,也關係到企業的發展程度,一方面做不到就會讓自己的企業沒有生命力和競爭力,領導者能力培養要注重。
發言人:看了 時間:2012-11-14
多學習一些心理學,不同的人會有不同的表現狀態,只要你具備這樣的觀察能力,就一定能夠很好的說服他們。
發言人:屋頂 時間:2012-9-6
人的心怎麼可能那麼容易就被別人俘獲。一個人一個思想。一個想法。大家都是人。都有自己做事的方法。所以不可能天天圍着領導的想法轉
發言人:昨天 時間:2012-9-6
有時候獲取員工的心是非常必要的。一個廠一個領導只有獲得了員工們的肯定。做起事來才會春風得意。要做就做一個讓員工們心服口服的領導。