首頁 > 創業學院 > 學生創新思維的培養

學生創新思維的培養

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

學生創新思維的培養 標籤:思維 創新 創新思維 培養 學生

  學生的創新思維培養,主要是培養其創新意識,創新能力,創新精神和創新習慣,而不是要求學生象科學家、發明家一樣有多少創新理論和科學發明。為了達到這一目的,我們必須改革當前課堂結構,進行創新思維訓練

  一、 激發學生創新思維的慾望。

  心理學理論告訴我們:“動機”是學生學習的動力,學生只有具備強烈的創新的慾望,才能主動思考,追求創新,因此,激發學生創新慾望是培養學生創新思維的第一步。可從以上幾方面進行:向同學們講清培養創新意識的意義;利用古今中外創新人才實例激發學生的學習動機;設置有趣味的問題激發學生的創新興趣。

  二、 排除學生創新思維障礙。

  語文教學中創新思維的障礙主要來自兩方面,一方面是來自教師,由於傳統教法的限制,教師對課文繁雜的講解,肢解整體,過細分析,扼殺了學生的思維創造力,同時,由於教師本身由於缺乏愛心,無意中扼殺學生個性或者由於教師學法誤導等,都可能造成學生思維的閉塞。另一方面來自學生,由於農村中學教學方法的長期落後,在學生心目中形成滿足心理,缺乏自信,思維狹窄,迷信教師和課本以及學習中興趣不大,厭學的心理等。

  克服來自教師方面的故障則需一方面提高教師的職業道德水平,認識學生,尊重學生,熱愛學生,保護學生的創造熱情。不輕易否定學生,對學生思想火花要多鼓勵,另一方面,努力學習教改實驗理論及教學原則,探求教學方法,改進教學,使教學活動生動有趣,靈活,既能達到教學目的,又能激發學生學習興趣。

  克服來自學生方面的故障則需教師進行一定的心理訓練具體作法有如下幾步:首先建立民主的輕鬆的課堂氛圍。自由輕鬆的課堂氣氛是學生情緒放鬆的關鍵,只有在學生心情放鬆的情況下思維才能集中而敏捷,同時只有發揚課堂上的民主,學生才會敢想,敢說,敢幹,才能把自己認為正確的思維進行下去,才能排除緊張的學習心理。事實上,可以改變教室布置,播放輕鬆音樂等來達到調節學生情緒的目的。其次樹立學生的自信心。學生在課堂上不敢說,不敢做,很大程度上是學生自卑心理所造成的學生心理脆弱是缺乏自信心根源。 一方面教師要利用政治課或專題講座專項訓練等方式提高學生自信心和心理承受能力;另一方面也可以讓學生在課前大聲喊:“我很棒!”、“我能行!”、“試試就能行,爭爭就能贏!”等口號,讓學生充滿信心去迎接挑戰,同時教師對於學生的挫折和失敗時要多鼓勵以激發其自信心,消除自卑心理。第三創設教學情緒,激發學習興趣,克服厭學心理。“興趣是最好的老師”學生在課堂上思維不活躍,很大程度上來自學生的厭學心理,由於缺乏學習興趣,學生學習的主動性差,學生思維也就難以調動,因而出現啟而不發的現象,由此,教師應注意課前教學情境的創設,激發學生學習興趣,讓學生主動探索,克服學生厭學情緒。

  三、 建立適應學生思維展開的課堂結構模式。

  以“學會思考,學會創新”為目的的思維創新課堂結構,重點放在思維能力的培養上,我們採用“探索理解-模仿償試-拓展創新”的三步型課堂結構,預習準備,知識學習則主要通過課前預習由學生自己掌握,或分散於“思維創新”三步型課堂教學過程中。在進行“思維-創新”課時,教師應對學生開展必要的知識講座和思維技巧訓練:

  開展思維知識講座,(可給合政治課本進行),講清思維的方式及思維所需的心理素質。

  開展思維訓練:如直覺思維,順向思維,求異思維,求向思維及思維靈活性等,讓學生掌握基本思維方法。

  (一)探索理解課(45分鐘)

  目的:通過設疑置疑疑,培養學生問題意識,通過問題探索,理解課文內容。

  操作步驟:第一步準備:激趣,創設教學情境,進行思維方法訓練,開啟學生思維閘門。

  第二步,探索學習。教師、學生共同設置疑問,疑問在師生共同研究中設置,教師應引導把握設置問題的要領,置疑題要注意問題內容的價值,邏輯技巧和科學靈活。

  第三步,學生探索釋疑。質疑問題師生討論使學生思想交鋒磨礪其創新品質,教師在討論中不應只為保護學生髮言積極性而不主動參與,教師應要根據討論內容進行引導提示,歸納總結使學生較為朦朧模糊的意見清晰,使不同意見的差異更為清楚,使學生討論更突出。

  教師故意設疑,在討論中教師應故意置疑通過學生辨論使內容更清晰。

  第四步,總結歸納。(學生討論歸納)

  (二)模仿償試課:

  模仿償試,是學生學習知識,訓練能力的有效途徑,傳統的語文教學,是通過教師對課文的分析理解,學生學習掌握,然後學生再進行練習,強化知識,模仿償試則要求根據學生自己對課文的理解,通過自己的探索學習所獲的知識能力,運用於償試練習中,通過學生對課後作業練習的償試、練習,找出自己對課文理解的不足;然後理解、研讀課文,師生共同探討,加深對課文理解,進行第二次模仿償試,達到變被動學習為主動,從而開拓學生思路,從多角度訓練思維的目的。其過程為,理論探索-模仿償試(實踐)-回歸課文(理論)-再償試(實踐)-形成能力的過程。使學生把課堂知識及時轉化為自己的能力。

  (三)拓展創新課。

  拓展創新,則是學生求異思維,順向思維,逆向思維,多角度思維的具體現,根據課文的內容,教師設計拓展創新題支,以課本為出發點,或順課文思路為故事補充情節,或為課文續寫結尾,或根據課文重新塑造,由學生通過變換思維角度,設想不同結尾等多種形式,開拓思維,使課文文雖盡而意無窮,達到培養學生創新意識形成創新習慣,提高學生的創新能力。

  (四)在創新課堂教學中,應注意培學生創新精神的培養創新精神,即為創新不畏艱險,不達目的誓不罷休的堅韌不拔的精神,這需要教師在教學過程中,適時、適當地故意設疑,阻塞思路,然後通過學生自己努力去疏通,達到目的。同時對學生畏難心理,要正確引導並促督克服。

  總之,學生創新思維的培養,是一個艱辛而長期的工作,它需要一代人甚至幾代人的不懈努力,為了我們的民族,為了我們的國家,讓我們攜起手來,共同探索培養創新型人才的新路。

您正在瀏覽: 學生創新思維的培養
網友評論
學生創新思維的培養 暫無評論