首頁 > 創業學院 > 榕樹盆景的製作

榕樹盆景的製作

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

榕樹盆景的製作 標籤:盆景 失效專利 免費技術

  榕樹盆景的製作

  榕樹四季長青,榕蔭冬暖夏涼,自古以來,人們除了利用曠野、庭院廣為種植外,還利用榕樹製作盆景,經過精心加工,一盆盆榕樹盆景顯得千姿百態,令人心曠神怡,深受歡迎。

  一、貧景培育: 榕樹有小葉榕、白榕、紅榕、竹葉榕等,製作盆景以葉小、干奇、塊根懸露、樹態奇特的為上品,通常採取移植"飛松"的辦法,即取集被飛禽吞食種籽並隨烘便排泄到高山、懸崖、牆頭上長出的小榕樹,經裝盆造型而成。近年來,為了加快榕樹培植,花卉盆景部門採取了人工播種法培育樹苗,出苗后再移植到小盆里培育。榕樹盆景一般可培育成"雙乾式"、"斜乾式"、"臨水式"、"懸崖式"、"卧乾式"等樣式。選擇景盆就要因培育的式樣而導,如培育"斜乾式"的需配四方形盆子,培育"懸崖式"的需配簽筒式的盆子。盆子配得好盆榕更逗人喜愛。榕樹極易產生塊根,尤其是播種的在苗期就會產生,為了使塊根裸露顯得古樸蒼老,盆土以腐葉土、黃土、河沙、垃圾土各四分之一混合的為好。日常育苗須控制水分,宜干不宜濕;施肥以鉀肥為主,如磷酸二氫鉀、草木灰等。還可噴洒矮壯素促使矮化。培植的頭兩年一般只控制枝葉,着重相處剪;進入第三年可換一次盆土,並開始造型綁紮;以後逐年提根和減土,直至無土培植。

  二、造型工藝: 檫樹造型盆景要講究自然,應在原來"象形榕"的基礎上,經人工粗扎細剪,形成一定的樣式。具體做法是在3月份先摘除舊葉,再用不同類型的鐵線把樹枝紮成不同規的片狀,使片的分佈疏密有致,切忌重疊、對稱。枝上纏繞鐵線必須緊貼樹皮,為了保護樹皮,可先在樹皮外包一層麻衣、塑料薄膜。鐵線與樹榦呈45度角, 彎枝時要邊扭旋邊彎曲才不易折裂,經2-3年彎曲穩定后再拆去鐵線。主幹、主枝綁紮好后,要對小枝進行修剪、摘心,剪去重疊、平行、交叉、對生、徒長的枝條,使每一片內的枝條分佈合理,然後根據片的形狀,每條小枝留3-5節長,把枝尾部截去。宋,經反覆摘心、短截,盆榕便顯得蒼老、古樸,猶如自然界古樹。

  三、盆景養護: 榕樹是陽性樹種,要多曬太陽,使樹勢保持古拙有力。但要考慮到盆景的營養面積有限,根部發展受到限制,所以在7-9月盛夏中午,進行適當遮蔭也是必要的。榕樹葉片蒸騰作用旺盛,需水量大,一般每天要澆水兩次,盛夏季節上午澆水要在9時以前,下午在4時之後,切忌中午澆水。翻盆次數要看貧景大小,大中型的一般3-4年翻一次,小型的可2年翻一次。北緯26度北地區冬季還要注意防寒。

您正在瀏覽: 榕樹盆景的製作
網友評論
榕樹盆景的製作 暫無評論