首頁 > 創業學院 > 唐僧的績效管理之道

唐僧的績效管理之道

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

唐僧的績效管理之道 標籤:管理策略 績效管理 管理之道 唐僧

  西遊記是一部大家耳熟能詳的古典文學作品.今天筆者想從績效考核的角度來談一談心得。

  為了下面分析方便.姑且把唐僧、孫悟空、豬八戒、沙僧視為一個西天取經的公司.在這個公司中.唐僧決定主要的戰略目標.可以算是這個公司的董事長;而孫悟空則是主要戰略的執行者.算是這個公司的CEO;豬八戒則是這公司的中層管理人員.沙僧是這個公司的一般職員。

  讓我們看一看這個公司是如何進行考核的。

  在這個公司中.首先對於CEO的考核是非常必要的.因為他工作的好壞.直接影響到整個公司的發展。由於唐僧他自己無法辨別妖怪.常常把化為人形的妖怪當作好人.這也就是說唐僧無法就孫悟空打妖怪的過程進行控制。起初唐僧在考核時.過分的關注過程.而忽略結果;並且攙雜過多的個人價值判斷.這樣考核的結果無法令人信服。在對考核結果的反饋上.唐僧一味以懲罰為主念緊箍咒.孫悟空的辭職也就再正常不過了。在這裡就涉及到一個過程的考核與結果的考核.究竟以什麼為導向?

  對於高層來說.每個人都有不同的處理問題的方式.況且他的工作具有很大的不確定性.如果從過程來考核.難免會給孫悟空的工作帶來很大的障礙。唐僧開公司的目的是到西天取得真經.唐僧的任務是明確取經的路線.制定大的戰略.怎樣達成戰略是孫悟空的事。關注過程的考核.只會導致存在一些不必要的麻煩.比如說後來的無底洞事件.由於唐僧堅持認為老鼠精變的女子是好人.從而否定孫悟空的判斷.結果被老鼠精擄去.差點破壞了整個取經計劃。既然把孫悟空聘用過來.就應該相信他的能力.你的考核只針對結果就好了。

  如果你對孫悟空還不完全放心.你要做的應該是建立完善的激勵體制.統一孫悟空與公司的目標.也就是唐僧應該就取經的遠景與孫悟空充分溝通.這樣孫悟空的對公司經營的好壞與自己的利益有很大的關聯度.這也就是為什麼到後來取經時孫悟空更加努力了。至於控制方面.唐僧已經有了緊箍咒已經足夠了。這種控制實際應用得很少.但這給了孫悟空一定的心理預期.他的行為不端可能會招致懲罰.這樣的話.整個西天取經公司高層考核機制就比較完善了。

  而對於豬八戒的考核.過程更為重要一點。他的工作主要是一些日常工作.他工作的成果比較難量化.這時過程的控制監督就非常必要了。而唐僧不具備這種監督的能力.於是對豬八戒的考核主要由孫悟空來執行.孫悟空通過一些不定期的抽查.來規範豬八戒的日常行為。對於豬八戒的考核關鍵還在於明確他的定位.對於他的評價應該針對他交代工作的完成情況.但是公司對豬八戒的定位模糊.沒有確定的職位說明.這樣豬八戒什麼事情都干過.因此在對他的評價時.就很容易忽略其工作業績.而對他的一些個人品質糾纏不清。按照功勞來說.豬八戒大於沙僧.可最後沙僧的績效獎比豬八戒大。

  只是因為沙僧的個人品質比較好一點。但是這種個人品質的好壞與工作業績的好壞.並沒有必然的聯繫.而且個人品質是一個比較抽象的東西.通過考核去鑒別品質的好壞無疑具有相當大的難度.而且這種品質具有很大的欺騙性.考核的作用是提高公司的整體績效.這是根本目的.當然這並不是說品質不重要。個人的道德與他所處的環境有很大的關係.也就是說企業文化對員工的個人行為規範起到一個引導的作用.而這並不能通過考核來達到。我們在考核時.一定要界定好考核與其他職能的分解線.套用一句老話:考核不是萬能的.沒有考核是萬萬不能的。

您正在瀏覽: 唐僧的績效管理之道
網友評論
唐僧的績效管理之道 暫無評論