首頁 > 創業學院 > 張少斌 如何將1萬元盤成5000萬

張少斌 如何將1萬元盤成5000萬

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

張少斌 如何將1萬元盤成5000萬 標籤:創業故事 1萬元

  初見張少斌,目光很容易被他的兩道濃眉吸引。

  從1992年的處長辭職當個體戶,到今天的集團董事長,從1萬元起家,到今天名下企業總資產超過5000萬元,背後應該有一段傳奇。但他說:“企業是大家做出來的。也算是我運氣好,一干就成功了。”

  採訪中,50出頭的張少斌與記者言笑甚歡。“我總是說,要就不幹,要干就干好。”說這話時,他變得嚴肅起來。

  探“軍情”:在店門口連站7天

  張少斌原是武漢市政府部門的一名處長。1992年,他橫下一條心,辭職幹個體。

  當時,他聽說市場上窗帘賣得好,特別是一個叫肖文華(後來被稱為武漢的“窗帘大王”)的人。但出於多年的職業習慣,他堅信:沒有調查就沒有發言權。

  “我用的是笨辦法。”張少斌站在肖文華的店子對面一連觀察了7天,數進出的人,看手上的貨,還跑到店裡,以顧客身份跟營業員侃大山---結論是,賣窗帘有搞頭!

  他最早是在江漢路搞了個門面,憑着1萬元本錢,從杭州進面料,在武漢定點加工、批發,生意做得蠻順。他也不安於“本分”,又到襄樊、十堰去設點,“十堰的點一年賣200萬元,武漢的點能達到400萬元。”

  但到了1994年,漢正街賣窗帘的已經鋪天蓋地,市場也開始亂了,面料向低檔發展,張少斌決定轉行。

  做西褲:每個環節都摸熟了

  這一次,他瞄準了西褲。

  他“故伎重演”,在司門口九通商廈的西褲賣場泡了一個星期。這一次,他給了營業員20塊錢,後者也就樂得指點他,哪種牌子的西褲賣得好,顧客看中的是些什麼。他再買上幾條,拿回去仔細研究。

  心裡大致有了譜,張少斌在1995年辦起了自己的作坊式小廠,他的西褲牌子叫“川野”,“那個時候,做得還蠻有名望呢!”

  從那時起,張少斌養成了一個習慣,生產的每個環節都要“插手”。即使是今天,他那間寬大的董事長辦公室依然很像一個工作間:三大排活動衣架,掛滿尚未面世的新款。“晚上靜下來了,一個人再琢磨琢磨。雖然現在不用事事操心,但每個環節都熟悉,哪個地方不對頭,馬上就能看出來,說得出問題在哪裡。”

  搞服裝:“瞄準第一名就行了”

  1997年,有了資金積累的張少斌成立了武漢丹琦服飾公司。他說:“衣食住行,衣始終是第一位的。”

  起初,丹琦是漢正街貨商需要什麼就做什麼,但在細節上比較“講究”。張少斌說:“漢正街的老闆重‘數量’而不重視質量,而我不管多便宜,也要在這方面下點工夫。最後其實是我佔了便宜,因為哪怕你只比別人好一點,你的名氣就打出來了。”

  1999年,丹琦進入創品牌的階段,在全國市場鋪網絡。“辦法還是蠻簡單,凡是‘紅人’到的地方,我們就跟過去。”這就是張少斌的“瞄準第一名”理論,不管國外企業還是國內企業,好的經驗“通通拿來”。

  張少斌用他自己的營銷手段,使丹琦慢慢站穩了腳跟。

  盤機械:小民企兼并大國企

  2002年底,張少斌着手組建集團,搞多元化經營,此時,他的胃口已經“變大”了。因連年虧損面臨困境的國企武漢汽車傳動軸廠,也進入了他的視野。

  “只搞服裝太單一了,必須多幾條腿走路。”張少斌說,機械工業是國家的命脈之一,沒有機械的發展,很多行業將“寸步難行”,“就好像汽車沒有傳動軸一樣。”

  事情3個月就解決了。2003年7月,丹琦正式兼并武漢汽車傳動軸廠,改制費用花了1650萬元,而後者資產總額為2257萬元,負債總額為1963萬元,凈資產為294萬元。

  1650萬與294萬似乎很不對等,但這正是張少斌的行事風格:“一旦看好,不惜重金拿下來。”

  今年,新生的武漢丹琦集團萬向聯軸器公司高速運轉,產值是去年同期的4倍以上,工人工資是過去的2倍多。“這就是改制的魅力。”公司生產部部長冷厚慶說。

  目前,丹琦集團的四大主業---服飾、機械製造、醫藥商貿、房地產均已走上正軌。張少斌花40萬元請來了著名管理諮詢公司北大縱橫,為丹琦進行管理體系設計。他的設想是,3到5年內產值過億元。

您正在瀏覽: 張少斌 如何將1萬元盤成5000萬
網友評論
張少斌 如何將1萬元盤成5000萬 暫無評論