首頁 > 創業學院 > 身殘志不殘的創業故事:在同命運的抗爭中演繹出精彩的人生

身殘志不殘的創業故事:在同命運的抗爭中演繹出精彩的人生

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

身殘志不殘的創業故事:在同命運的抗爭中演繹出精彩的人生 標籤:創業故事 人生 身殘 命運

  身殘志不殘的創業故事:在同命運的抗爭中演繹出精彩的人生

  人的一生中總是會遇到坎坷和不幸,面對生活的態度卻不盡相同。家住市區濱江花園小區的錢啟強,在年少時突遭不幸失去雙手,而他面對不幸,沒有抱怨,笑對人生,在同命運的抗爭中演繹出精彩的人生。

  一次事故失雙手

  家住宿豫區大興鎮同心村四組的錢啟強,在小學五年級時父親因病去世,雖然考取了初中,可他還是輟學回家打工掙錢,以此減輕家庭負擔。原來家中兄弟姊妹6人,而他又是兄弟中的老大。可當時年紀太小,做瓦匠小工是重體力活,可他每天依舊咬咬牙堅持了下來。

  1983年的夏天,是錢啟強永遠難忘的日子。原來為了能多掙錢,經人介紹,他到仰化鎮一家私人磚瓦廠打工。那年夏天的下午,天還沒有黑,錢啟強還在用力打着磚坯子,老闆過來跟他講話,就在錢啟強轉臉間,雙手一下子伸進磚機切割刀下,他的兩隻胳膊被切斷,雙手掉落磚機泥斗子內。隨後他被緊急送往宿遷人民醫院救治。

  心灰意冷欲自盡

  20天後,錢啟強出院了,他卻永遠失去了雙手。在回家的最初幾天里,錢啟強看着自己的半截胳膊發獃,不吃也不喝,更不想出門看到任何人。“如果失去雙腿,我還可以用雙手做自己想做的事情,而現在失去雙手,空有雙腳又有什麼用?既然不能為家中減輕負擔,成為累贅,那活在世上還有什麼意思?”思前想後,錢啟強想到自殺,於是一天晚上,他偷偷跑出家,跳進了村外的汪塘。萬幸的是剛巧有村民經過,發現異常后將其救起。

  跳河自盡未成,錢啟強又想到了喝農藥自盡。於是他偷偷將家中沒用完的“1605” 農藥倒了一小碗藏在床下,準備在家中無人時喝下去。剛巧母親找他臟衣服洗時發現了農藥,看穿了他的心思,於是一把將農藥奪過來,哭着對孩子說:“啟強,你難道就不能想開點嗎?你要是真的走了,媽還怎麼過?你想沒想過,你要是真的想死,那媽跟你一塊去……”說著母親端起農藥要喝,錢啟強“撲通”一聲跪倒在地,泣不成聲:“媽,我以後不會再做着傻事了,我要活着,而且要活出一個人樣來。”

  身殘志堅令人敬

  在隨後的日子裡,錢啟強拋掉了原先的自暴自棄,重新燃起生活的信念。他先從解決自己日常生活開始,用僅有的斷臂練習刷牙、洗臉和吃飯。說起來容易做起來難,一遍一遍苦練,沒出一個月,他就可以自理生活了。

  錢啟強隨後考慮到自己不僅要能生活自理,而且還要養活自己。於是他開始適應在失去雙手的情況下做農活。剛開始挖地時,用腳踩下鐵杴,可斷臂怎麼也掀不起鐵杴,於是他由淺入深,最後終於可以自如挖地時,引得周圍鄰居嘖嘖稱奇。而當晚回到家,他的斷臂紅腫疼痛,可錢啟強還沉浸在又能做一件事的喜悅中。

  在隨後的日子裡,錢啟強賣過水果,販過香油,還做過樹木生意。他又像正常人那樣承擔起家庭的重擔。錢啟強笑着告訴記者,自己雖然殘疾了,正常人能做的事情他都能做,甚至正常人不能做的事情,他也能做。

  堅強自立搞創業

  在錢啟強25歲那年,一次偶然的機會,他結識了宿城女孩王桂紅。看到錢啟強自立自強,王桂紅很受感動,他們成了朋友,並最終走到了一起。而錢啟強依舊在做各種生意,後來還被宿豫區殘聯看中,抽調他參加殘疾人運動會。

  由於錢啟強成績不錯,而且為人實在,後來他被聘請到殘聯上班,每月都有固定的工資,加之女兒也已經上班,妻子還在市區開了間門市,他本應該可以享享清福了,可他依舊不滿足,隨時準備創業。

  今年年初,錢啟強看到宿豫區珠江路一家餐館轉讓,於是經過仔細調研后決定將其盤下。雖然營業僅僅幾個月,可由於他的餐館服務質量好,菜肴味美量足,生意很是紅火。

  錢啟強最後告訴記者,自己之所以開這家餐館,一方面是告訴所有殘疾人,身體殘疾了並不可怕,現今有這麼好的政策,有這麼多好心人幫助殘疾人,只要自己肯干,一定會幹出名堂來的。另一方面他還想招一些殘疾人來上班,解決他們的就業難,讓他們也能夠成為自食其力者,更希望他們將來也能出去自謀職業闖蕩一番。

您正在瀏覽: 身殘志不殘的創業故事:在同命運的抗爭中演繹出精彩的人生
網友評論
身殘志不殘的創業故事:在同命運的抗爭中演繹出精彩的人生 暫無評論