首頁 > 創業學院 > 棄學80后 身家過億

棄學80后 身家過億

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

棄學80后 身家過億 標籤:創業故事 棄學 80后 身家過億

  央視近日採訪了經濟界的80后強人茅侃侃和李想。其中泡泡網站的CEO李想竟然是一個年僅25歲的年輕人,而另一個北京愛航工業公司首席架構師兼首席執行官茅侃侃也是一個只有22歲的小夥子,這兩個人中前一個的身家在1億元人民幣以上,后一個人持有所在公司25%的股份,而該公司未來的年營業額預計在15億元左右。

  更令人吃驚的是,這兩個人都沒有讀過大學。對於沒有機會上大學,茅侃侃的態度是無所謂,而李想的態度是自己的少了一段人生體驗,稍微有點遺憾。

  他們究竟是如何取得今天的成功的呢?他們都認為,年輕人要想成功,關鍵並不是有沒有文憑。而是有沒有目標,並且有沒有為這個目標付出努力。

  茅侃侃:不上大學不代表我不學習

  茅侃侃從來不掩飾自己好玩的個性,但是當他拿出長達20多萬字、專業性極強的《majoy商業計劃書》和《majoy娛樂指導白皮書》的時候,還是讓記者吃了一驚,因為茅侃侃能拿得出手的只有一個初中文憑。他高中的時候地理成績太差,因此喪失了考大學的機會,然後他就退學了。這樣的文化程度又怎麼能讓他有如此專業的功力呢?茅侃侃說“其實很多東西是要玩出來的”,但不上大學並不代表他不學習,玩也不能瞎玩。

  茅侃侃:“在微軟認證和思科認證這種大國際企業的認證還不值錢的時候,我好像剛17歲,我記得那時亞洲只有兩個是18歲以下的人拿到這幾個認證,我應該是其中一個。”

  但計算機天才並不是茅侃侃的追求,他退學之後,至少換了三四份完全不同的工作。

  一年前,當茅侃侃對中國航天遠望公司的副總裁林淇說出自己想法的時候,林淇並沒有覺得這個年輕人是異想天開。因為他看到茅侃侃思維敏捷的背後還有着驚人的毅力和信念在做支撐。

  中國時代遠望科技有限公司副總經理林琪:“很厚很厚的資料,都是他成宿成宿地完成的,都是以他為主,這種吃苦的精神,真的挺難的。”

  茅侃侃的辦公室是他們公司里惟一光線昏暗的地方,他永遠只開着一盞檯燈,通宵達旦的工作方式讓他只有在黑暗中才能靜下心來。

  茅侃侃:“我喜歡晚上思考問題,清楚,安靜,在這種陰暗的角落裡,在電腦前面坐着的時候思維好一些,一般一天能呆個15個小時。就坐着不動。 ”

  茅侃侃的努力沒有白費,2006年1月12日,majoy真人數字遊戲落戶石景山區,2007年將正式營業。

  茅侃侃說他自己最大的特點就是喜歡嘗試,他喜歡根據自己的興趣點,發掘創造財富的路徑。

  李想:放棄高考不放棄目標

  22歲的茅侃侃從事過很多個行業,做過很多工種。而李想卻不同,他的訣竅是堅持,從8年前開始,李想就一直在做他現在做的事情,從來沒有考慮過嘗試第二條路。

  而對於泡泡網站的李想來說,他的成功也源於對計算機的熱愛。那個時候,家住石家莊的李想也剛剛上了初中。他瘋狂地喜愛計算機,高中的時候開辦了個人網站,專門介紹計算機硬件。

  李想:“當時可能只有幾個月的時間我的網站就每天大概有一萬多人的訪問量。”

  李想沒有想到,自己的興趣也會帶來商機,廣告商開始給李想的網站投錢,每個月有6000多塊錢。那個時候的石家莊,平均收入也就1000元左右。這樣的日子一直持續了三年,在高考前,李想做出了一個重要的決定,放棄高考,專心做網站。

  李想:“年輕人最重要的一點是一定要有一個目的,當你有了目的,並為之不懈努力,你就很容易成功了。”

  李想目的明確,就是要做大自己的網站。而他的秘訣就是勤奮。

  李想:“你比別人多做5%,你可以獲得200%的回報,我們把東西做得很快,但不代錶快了就會變的很糙。那我們把東西做得很細,也不代表做東西就會少。”

  在他們公司的例會上,李想表現得咄咄逼人,近兩個小時的會議,他始終站着,眼神變得犀利起來。這個時候,老闆的架勢才顯現出來,甚至是語出驚人。

  李想自己有一套低層架構技術非常先進,這使得他們的人工成本僅僅是其他網站的1/10。勤奮加上技術領先,很快壯大了泡泡網的實力和規模,現在他們有 100多名員工,2004年還顯得空蕩的公司已經擁擠不堪。一個月前,李想在中關村一個新建的寫字樓里租下了一個1400平方米的辦公樓。這裡有開闊的視野,李想非常喜歡這個地方。

  李想:“包括我們自己也沒有想到我們自己會要花個兩三百萬來租一個房子進行裝修,其實完全沒有想到的事情。”

您正在瀏覽: 棄學80后 身家過億
網友評論
棄學80后 身家過億 暫無評論