首頁 > 創業學院 > 致富故事:發揮個專長 養鳥也能致富

致富故事:發揮個專長 養鳥也能致富

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

致富故事:發揮個專長 養鳥也能致富 標籤:致富故事

  馮小剛家住在山區,世代都以耕農為主。馮小剛從小就喜歡養鳥,鳥喜歡吃什麼,喜建窩在什麼地方,養什麼鳥好玩,他基本都清楚。他特別喜歡養窩雀,而且有一手養窩雀的好技術。窩雀,就是剛孵化未能飛,羽毛基本長豐的小山雀。因這些小山雀未長大就被帶回來飼養,長大后與飼養它的人已混熟,而且依靠飼養它的人給食物,所以這些窩雀長大后不要鳥籠關養,它就能跟飼養它的人外出,飛在飼養人的身邊,肩膀上,蠻有趣的。

  一般農村小孩在小時候才喜歡養鳥,長大后就不在與鳥為伍,而馮小剛卻情有獨鍾,到縣城讀中學后仍着迷於養鳥,以至學習成績很爛。

  讀書不上進,那就只有回家啰。回家的第二年,馮小剛的父親就帶着小剛下廣打工去了。

  兩年後,馮小剛吃不住打工的辛苦,回家過完年再也不願下廣打工,他將自己打工掙得的二千多元與他人合夥,在村子的後山開了個小煤窯,想自己做老闆掙點錢。眼看本錢快撈夠要賺錢了,國家一道政策,嚴禁非法開採國家資源,關閉無證開採小煤窯。馮小剛的發財夢破滅了。

  閑在家的小剛沒事幹,聽人說從事汽車運輸找錢,於是跟自己的老丈人,左親戚右鄰居地東借西湊,拼足8000元買了部二手農用車跑運輸。一年下來,因是二手車,無證無照,無貨源,停的多,出工的少,拉貨的少,修車的多,不僅沒賺到錢,還倒貼幾千元的修車費進去。看來搞車跑運輸不行,馮小剛只有低價把農用車賣了。

  本想搞汽車運輸能賺一筆錢,沒想不找錢,反而倒欠6000多元的債。農用車買出后,馮小剛在家閑着鬧心,每天又東山逛逛,西坡游游搗鳥窩又養起鳥來。他老婆看一個大男人整天就帶着幾隻鳥滿山竄,能有啥出息,心一煩,無故地找小剛吵了一架,就回娘家去了。

  一天,馮小剛閑着沒事做,趕山趕多也厭了,順手捉一隻窩雀放進衣包里,也到集上來趕集。心裡想這隻山雀幾十元能買出去,也能換點油錢回家度度日子,老婆一回娘家兩個多月,沒回家,家裡還真有點油不粘鍋了呢。到了集上,鳥市上還真熱鬧,斗鳥的、賣鳥籠的、買鳥的、人還真多。馮小剛試問了一下價,捉來的山雀連鳥籠一起賣,只喊價50元,就是沒人問津,而觀賞鳥80—500元一隻,名貴鳥如畫眉200—3000元一隻不等,問價的不少,時不時就有人提鳥而去。馮小剛一看心涼了,他人捉來的鳥有鳥籠只賣50元一隻都沒人要,自己連鳥籠都沒有,那更沒人要了,乾脆去看看鳥籠的結構怎麼樣,回家自己也動手造一個。來到鳥籠攤前,馮小剛看了又看,賣鳥籠的看他看了很久,便問他要不要鳥籠。馮小剛看賣鳥籠的問他,他怕是自己看久了賣鳥籠的逼他買鳥籠子,自己身上又沒錢,事一扯起來,不好說,就回應道:“我養的鳥不要鳥籠子”。賣鳥籠的好像看穿他沒錢似的,說買不起就買不起,說啥子漂亮話嘛。馮小剛聽他這麼一說,再加上周圍投來的眼光,馮小剛馬上臉紅了起來,忙說:“不信,你看,我養的是窩雀”,說著順手從衣包里將山雀抓了出來,放在肩上。乖乖,山雀在小剛的左右肩上飛來飛去,就是沒離開他,這一下子引來了好多的養鳥愛好者圍觀,有人開始問價,馮小剛沒心理準備,順口一說50元,哪人是養鳥老手,識貨,二話沒說,搗出50元就把鳥買了去。

  本來只想賣十幾元的,誰知賣了50元,馮小剛甭提心裡多高興了,買了一隻鳥籠和油就回了家。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 致富故事:發揮個專長 養鳥也能致富
網友評論
致富故事:發揮個專長 養鳥也能致富 暫無評論