首頁 > 創業學院 > 李憲章從賣掃帚起家到擁有千萬財富的創業故事

李憲章從賣掃帚起家到擁有千萬財富的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

李憲章從賣掃帚起家到擁有千萬財富的創業故事 標籤:創業故事 財富 掃帚 起家

  這位年近七旬、清瘦幹練、略帶狡黠微笑的老人叫李憲章,當前是禹城一家毛紡廠的老闆,擁有千萬財富,然而,他的發家史卻是從賣掃帚起家的,以下是李憲章從賣掃帚起家到擁有千萬財富的創業故事

  “投機倒把”:兩年“混”成富裕戶

  1940年,李憲章出生於德州禹城市二十里堡李庄村。幼年的生活對於他來說充滿了辛酸苦澀,當時家裡除了父母,還有一個妹妹,四口人種着三畝地,窮得連吃飯都成問題。十多歲時,因為交不起一年10斤麥子的學費,李憲章離開呆了5年的小學校園,輟學回家種地。

  上世紀50年代末,農村生活困難,不少人背井離鄉去逃荒,火車站裡天天黑壓壓地擠着要外出謀生的人。政府無奈之下規定乘車不用買票。“我當時想,與其在家挨餓,還不如出去見見世面。”李憲章搖搖頭,有些無奈地說起了他開始闖蕩的初衷。於是南至南京,北至哈爾濱,國內不少地方都留下了他的身影。

  這一闖還真闖出些名堂。細心的李憲章發現,一雙布鞋在南京賣1塊2,在泰安可以換10斤糧食,每斤糧食在德州又能賣兩塊錢。一隻玩具指南針在濟南賣1毛7,在泰安卻可以換3斤糧票(當時泰安有煤礦,煤礦工人比較富裕,各種票證都挺多),而每斤糧票在濟南能賣近3塊錢。只要一倒騰,一雙布鞋能掙十幾塊錢,一隻不起眼的小指南針竟也能賺8塊多。而對當時的一個農村家庭來說,十來塊錢絕不是一個小數目。發現了這一奧妙,李憲章興奮不已,於是他湊起錢,從1960年開始做起了小買賣。沒過多長時間,李憲章就掙了不少錢,家裡也富裕了,惹人羨慕的大膠皮車有了,農村想都不敢想的縫紉機也有了。

  “裝瘋賣傻”:瘋狂“敗”家躲一劫

  但好景不長,1963年,禹城地區開始了四清運動(1963年—1966年,一開始在農村中是“清工分,清賬目,清倉庫和清財物”,後期在城鄉中表現為“清思想,清政治,清組織和清經濟”。實際上為“文革”的發動作了準備),李憲章做小買賣在當時屬於“投機倒把”,是重點清除對象。一天夜裡,一位在鄉里工作的朋友偷偷跑來告訴他:“鄉里已經列出了清理名單,你在裡面,馬上就要整你了,你快想想辦法吧。”李憲章嚇出一身冷汗,“在那個年代,如果在政治上被扣上帽子,就沒法活了。”李憲章說。

  情急之下,他決定“裝瘋賣傻”,將家裡值錢的東西全部廉價賣掉。100多元買回來的縫紉機,2元就處理了,引來不少人搶購。村裡人紛紛笑他傻,但也就是因為這樣“裝瘋賣傻”,他幸運地躲過了一劫。

  賣糧籌“資”:偷扎笤帚掙“大”錢

  殷實的家底瞬間化為烏有,李憲章一家心如刀割。不過李憲章本人並未氣餒,而是想找機會再大幹一場。不久,他盯上了賣笤帚的生意。笤帚家家戶戶都需要,製作簡單成本低,並且當地政府對賣笤帚這樣的小買賣也是睜一隻眼閉一隻眼。說干就干,李憲章花了一周時間向鄰居學習扎笤帚,緊接着在自家院子里挖了個地窖,準備夜裡偷偷躲進地窖扎笤帚。問題又來了----他沒錢買扎笤帚的笤帚苗。李憲章狠了狠心,想把家裡的口糧賣掉。父母一聽死活都不同意。那時一家四口人一年只有400斤口糧,根本不夠吃。母親甚至跪在地上求他:“糧食是命根子,千萬不能賣啊,賣了咱一家人就沒法活了!你不過日子了?”“娘,你放心,我賣一斤粗糧准給你買回兩斤細糧來。”李憲章鐵了心,沒過兩天,他一次賣了100斤糧食,買回400斤笤帚苗。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 李憲章從賣掃帚起家到擁有千萬財富的創業故事
網友評論
李憲章從賣掃帚起家到擁有千萬財富的創業故事 暫無評論