首頁 > 創業學院 > 透析企業治理“執行力”誤區

透析企業治理“執行力”誤區

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

透析企業治理“執行力”誤區 標籤:執行力 企業 誤區

  透析企業治理“執行力”誤區

  執行力是決定企業成敗的一個重要因素,是21世紀企業核心競爭力形成的關鍵。執行力是指通過一套有效的系統、組織、文化或操作方法等把決策轉化為結果的能力。在激烈的市場競爭中,一個企業的執行力如何,將決定企業的興衰。“執行不力”是我國企業界的通病,其現狀表現形式主要有以下幾種:一.不知“執行力”為何物,把它曲解為權威或權力,單憑老闆或老總說了算,沒有合理的制度支撐,或者有一些制度,但實際運營是老闆或老總凌駕於制度之上。二.有相關的制度為“執行”做支撐,但常常是目標種種、策略多多,卻議而不決、決而不行、行而不力流於“口號管理”。特別是出了問題反應慢,不能有效地執行解決問題的方案。三.有比較完善的管理制度並重視執行,但缺乏合理的執行系統,執行阻力很大,以至於控制不力,效率低下。這是我國企業當前面臨的最為普遍的執行問題。

  很多企業都有這樣一種困惑:擁有先進的技術、高素質的員工和正確的戰略方針,但執行效益就是不夠理想。這其實就是與沒有合理的執行系統有關,導致執行不力和執行的失真。故很多企業紛紛開始進行執行系統建設及加強對執行者的培訓,但執行不力的問題仍是普遍存在。由於以上第一、二種情況已非現今執行中的主流問題,故本文以第三種執行現狀(執行系統和執行者)為重點分析探討如何提升企業執行力。

  執行系統的誤區:

  機會主義經營思維:企業做大之後,便面臨著兩種選擇:專業化或多元化。一般而言,合理的多元化對品牌擴張和業務擴張確實有利,並能降低風險,但在擴張的過程中,很多企業經營的機會主義思維,使得經營戰略、管理制度與管理理念朝令夕改,令員工無所適從,最後真有好的戰略或制度出台時也得不到有效的執行。

  核心重點 “這次會議的重點決策共15條,核心點10個”,一些主管或經理常說與之類似的話,其實,只要聽到重點有8條以上就表示什麼重點也沒有,重點怎麼可能有這麼一大堆?核心重點常常是急需解決的兩三個核心問題。如果把假重點和真重點混在一起,下面的人無法合理地配置時間和精力,無法有針對性地去解決核心問題,這必然會挫傷企業執行力。

  激勵機制:主要的表現形式有兩種,一是考核A,獎勵B.即對A進行嚴格考核,但把獎勵給了實際沒被真正考核到的B,這就是沒能區別投機取巧的人所導致的。通常投機取巧的人善於做表面工作,而踏實做事的人反而不擅長這些,結果一考核,踏實的人反而不合格,而投機取巧的人卻合格了,獎勵就這樣被竊取。二是只獎勵成功者,不獎勵失敗者。這樣的激勵機制將會導致“只重視結果,不重視精神和思想”,對企業文化是一種挫傷,容易讓成功者驕傲,而讓失敗者更加氣餒。

  細節細微:差距從細節開始,從細微處做足工夫。1%的細節可能導致100%的失敗。試想,一個餐廳什麼都好,但服務小姐的手卻很油很臟,那結果很可能就是這麼一個細節將導致前面所有的執行效益為零。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 透析企業治理“執行力”誤區
網友評論
透析企業治理“執行力”誤區 暫無評論