58創業計謀網 > 創業學院 > 7-11便利店的經營秘訣

7-11便利店的經營秘訣

www.58cyjm.com  分類:創業學院  編輯:格子衫

 58創業計謀網導讀:當然,值得指出的是,經營規模的擴大以及集中化物流體制的確立雖然由7-11主導,但物流體系的建設卻是由合作生產商和經銷商根據7-11的網點擴張,根據其獨特的業務流程與技術而量身打造的。這些技術有

7-11便利店的經營秘訣 關鍵詞:經營秘訣 便利店 7-11 7-11便利店

  當然,值得指出的是,經營規模的擴大以及集中化物流體制的確立雖然由7-11主導,但物流體系的建設卻是由合作生產商和經銷商根據7-11的網點擴張,根據其獨特的業務流程與技術而量身打造的。這些技術有訂發貨在線網絡、數碼分揀技術、進貨車輛標準化系統及專用物流條形碼技術等。

  在日本,7-11的點心配送都是由批發商A公司承擔。起初,它們利用自己的一處閑置倉庫為7-11從事物流活動,並安排了專門的經營管理人員。但隨着7-11的急劇擴張,A公司為了確保它的商品供應權,加大了物流中心的建設和發展,在關東地區建立了四大配送中心。每個配送中心為其臨近的500家左右店鋪配送所有點心,品種大概在650-700個之間。每天早上,8點至10點半從生產企業進貨,進貨的商品在中午之前入庫。為了保證穩定共貨,每個配送中心擁有4天的安全庫存,在庫水準根據銷售和生產情況及時補充。中午11點半左右配送中心開始安排第二天的發貨,配送路線、配送店鋪、配送品種、發貨通知書等及時地打印出來,交給各相關部門。同時,通過計算機向備貨部門發出數碼備貨要求。

  從一個配送小組的物流活動時間看,一個店鋪的備貨時間大約要65秒,貨運搬運時間大約花費5-6分鐘。從點頭分揀到結束需要15 分鐘,所有170個-180個店鋪要4個多小時,即整個物流活動時間大約為4個小時(不算貨車在配送中心停留等待出發的時間)。貨車一般在配送中心停留一晚,第二天早上4點半到5點半,根據從遠到近的原則配送到各店。最早一個到店的貨車時間應該是上午6點鐘,運行無誤的話,店鋪之間的運行為15分鐘距離,加上15分鐘的休息時間,每個店鋪商品配送需要的時間為半個小時。也就是最遲在早上9點半或10點半左右,完成所有店鋪的商品配送任務。

  現在,7-11已經實現一日三次配送制度。其中包括一次特別配送,即當預計到第二天會發生天氣變化時對追加商品進行配送。這些,使7-11及時向其所有網點店鋪提供高鮮度、高附加值的產品,從而為消費者提供了更便利、新鮮的食品,實現了與其他便利店的經營差異化。

  在利潤的分配方面,日本7-11占的毛利比例約為63%,其實是特許經營商向日本7-11交付店租、器材設施、廣告、市場推廣、專用材料,50%電費及長期顧問服務。其餘約為37%毛利則歸特許經營商所有,但需支付如下開支:僱員薪金,物料,電話費,現金差額,壞貨,存貨差額,機器維修保養,物業管理費,衛生費,牌照費,應交稅金,50%電費,其它毛利扣除上述經常性開支,餘下的即為特許經營商凈收入。

  【共贏模式VS持續發展】

以上內容為 7-11便利店的經營秘訣 經營秘訣,7-11便利店
網友評論
7-11便利店的經營秘訣 評論共有3
發言人:金口訣 時間:2012-7-17
屈臣氏應該也差不多就是這個性質了吧~台灣711出名,來自日本倒是今天知道,不過現在在國內的話屈臣氏應該也算獨佔鰲頭了
發言人:使法 時間:2012-7-17
小商店現在都是連鎖的了,廈門的話就是見福便利店很多,一般的小區的街上都有,大家對這些名字都很熟悉了~
發言人:德潤 時間:2012-7-17
原來7-11是早上七點到晚上十一點的意思啊,雖然很早以前知道這個便利店了,但還不知道原來 是這個原因呢!